汪洋:明确目标抓住关键精准施策
确保全面完成脱贫攻坚任务

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-20 19:11 来源: 中国政府网
【字体: 打印

汪洋在湖南宣讲中央扶贫开发工作会议精神时强调
明确目标抓住关键精准施策
确保全面完成脱贫攻坚任务

国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋18日至20日在湖南宣讲中央扶贫开发工作会议精神。他强调,各地区、各有关部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,充分认识脱贫攻坚的重要性和艰巨性,充分发挥政治优势和制度优势,注重激发贫困地区干部群众内生发展动力,不断提高脱贫工作精准度和有效性,确保贫困群众如期实现脱贫。

汪洋指出,扶贫开发成败系于精准,要切实落实中央关于精准扶贫、精准脱贫基本方略,真正把思想和行动统一到精准上来,瞄准建档立卡贫困人口,将扶贫资源和帮扶措施精准落实到户到人,努力提高扶贫开发成效。要重点解决好贫困人口吃、穿基本生活需求和义务教育、基本医疗、住房安全问题,把扶贫目标明确到稳定实现“两不愁、三保障”上来。要管好用好扶贫资金,加强审计监管,确保资金在阳光下运行,支持资金集中整合使用,提高资金使用效益。要调动贫困地区和贫困人口参与扶贫开发的积极性,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,增强自我发展能力。

汪洋强调,脱贫攻坚是一场时间有限、任务艰巨、务求胜利的硬仗。要加强组织领导,脱贫任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽全局。要加强调查研究,创新扶贫方式,因地制宜探索新路径、新模式、新办法,不断将脱贫攻坚推向深入。

在湖南宣讲期间,汪洋到湘西土家族苗族自治州的花垣县和泸溪县,深入少数民族贫困村寨,看望慰问贫困群众和基层扶贫干部,仔细询问贫困人口生产生活情况,了解易地扶贫搬迁、特色产业扶贫、劳务输出脱贫等工作进展,对湖南扶贫工作成绩予以充分肯定。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陈燕

回到 顶部