旅游局答网民关于加强旅游景区无障碍设施建设的留言

2014-12-04 09:26 来源: 中国政府网
【字体: 打印

格拉泽得胡同说:总理您好,您一定听说过“冰桶挑战”活动吧?我也是一名渐冻人。疾病会逐渐夺去我们的行动能力,我们很想利用这有限的时间走出家门,多与社会接触。最近秋高气爽,我查阅了许多周边的景点,但全程无障碍的景区太少了,我想去的许多地方都无法全程坐在轮椅上顺畅游览。我国正在申办2022年冬奥会,希望借此契机推进景区无障碍设施的建设,让残疾人也能充分享受各地美丽的自然人文景观。并建议在今后的景区评级中重视对无障碍设施的考察,从制度上提供保障。谢谢!

旅游局回复:近年来,我局高度重视旅游景区发展过程中无障碍设施的建设。一是在《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》中提出“进一步加强对老年人、残疾人等的优惠政策,加大针对性产品开发力度,提供便利化的设施和服务”;二是我局会同全国老龄办等部门出台《关于进一步加强老年人优待工作的意见》中提出“重点做好……旅游景点等场所的无障碍设施建设”;三是在A级旅游景区评定过程中,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)国家标准有关要求,我们将特殊人群服务项目包括残疾人轮椅、盲道、无障碍设施、残疾人厕位等作为重要评分指标,以此督促景区在无障碍设施方面的建设;四是为贯彻落实《旅游法》对景区开放的有关要求,我局正起草《景区开放条件听取意见的办法》,将把能否为特定人群(老年人、儿童、残疾人等)提供无障碍设施等特殊服务,作为景区开放是否具备配套服务和辅助设施的重要条件。

从目前看,经过上述措施及多年不懈努力,总体上在针对不同人群提供均等化服务方面已取得较大进步。但因我国旅游业总体上发展时间较短,一些景区仍然确实存在不同程度的忽视无障碍服务等情况,尤其是一些以古街古建为重要资源和某些地形条件相对复杂的景区,新建一些无障碍设施也存在着法律法规限制、自然条件限制等因素。同时,因为A级景区评定标准属推荐性标准,以景区自愿参评为主,目前条件下覆盖面有所限制。今年8月,国务院印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号),提出“规划引导各类景区加强老年旅游服务设施建设,严格执行无障碍环境建设标准,适当配备老年人、残疾人出行辅助器具”。下一步,我们将积极协调各个方面共同落实国家该方面政策,大力引导旅游景区在建设过程中,为特殊人群提供更多的优惠政策和便利措施。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部