卫生计生委答网民关于缓解儿童脊灰疫苗接种难问题的留言

2017-08-17 15:09 来源: 中国政府网
【字体: 打印

叶子说:国家规定入学前儿童必须接种脊灰疫苗,且由原来口服改成第一针必须注射。而我所在的城市以没有药物为由,第一针并没有给孩子注射,这我理解。而后在我咨询补种问题时,社区防疫站工作人员坚称国家没有此项规定,无补种说法,并将孩子所持为外地防疫证作为理由之一告知无法补种。后经市区防疫工作人员解释,我理解药物的紧缺,以后再补种。但之前社区接种点工作人员的态度让我觉得很气愤。身为防疫工作人员,连老百姓都知道的相关国家政策文件都不知道,说没有,这是其一;其二,以孩子的外地防疫证为由,认为外地应排在本地之后,甚至无法补种,这种说法实在让人伤心。我认为所有孩子都有权利接受疫苗接种和补种,不该有地域差异;其三,政策出台文件下发后,地方执行力差,不能实干力行。希望国家疫苗药物能分配及时,政策落实到位,地方接种工作要做好。 

卫生计生委回复我国第一类疫苗(包括脊灰疫苗)由各省负责采购分发。目前脊髓灰质炎灭活疫苗在我国部分省份存在短缺,主要原因是疫苗生产企业产能不足,生产供应存在缺口。根据《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明》规定,201651日后,对于仅有二价脊灰减毒活疫苗接种史(无脊灰灭活疫苗或三价脊灰减毒活疫苗接种史)的儿童,补种1剂脊灰疫苗。既往已有三价脊灰减毒活疫苗免疫史(无论剂次数)而无脊灰灭活疫苗免疫史的迟种、漏种儿童,不再补种脊灰灭活疫苗。

根据《疫苗流通和预防接种条例》和《扩大国家免疫规划实施方案》等有关规定,所有达到应种月(年)龄的适龄儿童,均为接种对象。儿童离开原居住地期间,由现居住地承担预防接种工作的接种单位对其实施接种。因此,只要是适龄儿童,不分本地外地,均可在居住地享受同等的国家免疫规划预防接种服务。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部