教育部答网民关于“改善农村撤点并校后的学校学习环境”的留言

2020-06-28 14:35 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自广东深圳的网民“鑫源 133...”(手机尾号4696)说:我是92年生人,本村的小学在我读到五年级时就撤校了,只能到邻村寄宿读六年级。那里寄读的都是其他乡村撤校合并过来的学生,最小的还在读学前班。当我上中专时,以前寄读的邻村学校也撤校了,附近孩子只能到更远的地方去求学。撤校并没有改善教育环境、提高教学质量,反而增加了农民负担,希望再穷也不能穷教育不是句空话。

教育部回复:

您留言中提到的农村学校发展问题,党中央、国务院历来高度重视。办好农村教育是全面建成小康社会的必然要求,是全面打赢脱贫攻坚战的现实需要,同时也是促进城乡基本公共服务均等化、传承农村优秀文化的基本要求,为此,中共中央、国务院出台了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》等一系列文件,着力提升乡村教育整体办学水平。一是积极改善乡村学校办学条件。加强对农村义务教育薄弱学校的改造与提升,逐县(区、市)逐校建立义务教育学校标准化建设台账,完善寄宿制学校、乡村小规模学校办学标准,科学推进学校标准化建设,打造乡村温馨校园。适当提高寄宿制学校、规模较小学校和北方取暖地区学校公用经费补助水平,通过政府购买服务等方式为乡镇寄宿制学校提供工勤和教学辅助服务,提高乡镇寄宿制学校管理服务水平。二是合理布局义务教育学校。统筹乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校和乡村完全小学布局,修订完善农村义务教育学校布局专项规划。在人口较为集中、生源有保障的村单独或与相邻村联合设置完全小学,尊重未成年人身心发展规律、方便学生就近入学;地处偏远、生源较少的地方,一般在村设置低年级学段的小规模学校,在乡镇设置寄宿制中心学校,满足本地学生寄宿学习需求。三是切实加强乡村教师队伍建设。针对乡村小规模学校实际,定向培养能够承担多门学科教学任务的教师,同时在乡村学校开展专题教育、地方课程和学校课程等课程整合试点。加强乡村学校校长教师培训,推动城乡教师交流,城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。积极鼓励和引导乡村志愿支教活动。四是促进城乡优质教育资源共享。通过提升乡村学校信息化水平,全面提高乡村教师运用信息技术能力,利用信息技术共享优质资源。通过开展城乡对口帮扶和一体化办学、将优质高中招生分配指标向乡村初中倾斜等方式,努力缩小城乡教育差距。

下一步,将聚焦农村地区,继续实施好国家相关建设项目,持续改善农村学校办学条件。完善提升农村基础教育质量的政策措施,帮助农村提高教育质量。创新教师补充机制,完善特岗教师政策,实施银龄教师讲学计划,满足农村学校教师补充需求。落实并完善集中连片特困地区和边远艰苦地区乡村教师生活补助政策,进一步增强乡村教师职业吸引力。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部