卫生健康委答网民关于“建议建设医疗版‘金三系统’”的留言

2020-09-29 09:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自北京的网民“在路上”(手机尾号9550)说:2020年初,一场疫情让国人措手不及。我建议,国家卫健委建立医疗版的金三系统,供全国医疗机构使用,为启动医疗应急预案提供更准确有效的数据。系统可根据医生诊断结果大数据,筛选出罕见病例、特殊病例,自动统计同一地区同病例人数、时间、地点等信息。系统由国家卫健委直接管理,按系统预警等级逐级上报。

卫生健康委回复:

您好!您关于建议建立医疗版金三系统的留言收悉。我委为更好防治传染病、罕见病等疾病,提升监测预警灵敏度,主要从以下几个方面开展了工作:一是全面加强医疗卫生机构信息化建设,印发《全国医院信息化建设标准与规范(试行)》等文件,规范了医院信息化建设主要内容和要求;二是印发《国家健康医疗大数据标准、安全和服务管理办法(试行)》等文件,推进全国卫生健康行业数据标准化规范化;三是持续推动国家级全民健康信息平台建设,部分子系统已经投入试运行,国家级平台效果初步显现。

下一步,我委将全力推进全民健康保障信息化工程一期项目,加快相关系统建设,尽快建成跨层级、跨机构、跨部门的信息共享、上下联动的全民健康信息服务体系,满足广大人民群众不同的医疗卫生服务需求。

感谢您对卫生健康工作的大力支持!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部