教育部答网民关于“报考助理医师资格考试”的留言

2021-01-22 10:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自河北的网民“董铁路”(手机尾号8359)说:现实中有许多像我一样的乡村医生,早年上过卫校或医学专科学校,也从事乡村医生许多年,但由于助理医师考试制度要求学历学信网认证,我们无法办到。原因是我们学习的时候根本没有“学信网”,所以我们的学历无法认证,也没有资格参加考试。

教育部回复:

按照中华人民共和国执业医师法(2009修正)第十条:“具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。

学信网可查询国家承认的高等教育学籍学历信息,根据《中华人民共和国高等教育法》第十六条:“高等学历教育分为专科教育、本科教育和研究生教育。”若毕业于卫校,因卫校不属于高等学历教育体系,因此在学信网无法完成学历认证。

若毕业于医学专科学校且获得高等学校医学专科学历,对于2002年以前的高等教育学历证书,以及2002年之后未在高校学生学历信息管理系统相关数据库中注册的高等教育学历证书,如有需要,可免费申请书面认证报告。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部