交通运输部答网民关于“建议加强货运市场价格调控”的留言

2021-05-20 17:30 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自山东省滨州市的网民“无怨无悔”(手机尾号5987)说:去年疫情高速免费以后,货运司机并没有得到实际好处,高速免费期间,运价随着下调,到手利润比收高速费的时候还要低,因为疫情都难,我们也理解。可是高速恢复收费以后,运价确一掉再掉,我们跑车,除去高速费,除去油钱,剩的钱刚够家庭开支,还要还车贷,心想着2020结束以后,疫情也逐渐恢复了,2021年可能会好点,可是年后的运费让我们再次心凉了,1550公里,只给2600块钱运费,还不够油钱和高速费,这让我们怎么生存?货运平台的出现是方便了广大卡友跟货主,但是长远看的话,不利于运输行业的健康发展,我们花几十万买辆车,跑不了几年排放标准又升级,我们确实很难,希望能出台一些解决根本的政策,来维持货运、货主的共同利益,这样刺激消费的目的才能达到,行业也会健康发展。

交通运输部回复:

我国道路货运行业是开放时间最早、市场化程度最高的行业之一,货运行业市场总体上集约化程度低,市场运力长期处于供大于求,特别是在运输结构持续优化、产业结构加速调整的大背景下,运力过剩问题将进一步突出。为促进道路货运行业转型升级高质量发展,我部将进一步深入推进“放管服”改革,落实取消4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证、道路货运站(场)经营等多项行政许可,大力推进“互联网+”道路运输服务发展,切实减轻道路运输驾驶员负担,有效激发道路运输市场内生动力和发展活力。持续推进货运车型标准化,鼓励标准化车型的推广应用。加快健全完善道路货运市场运行监测体系,科学研判市场运行状况,定期发布道路货运价格指数,积极引导市场运价预期,合理调节市场供需,推动货主、物流企业、平台企业、货车司机之间形成合理利益链条,促进道路货运市场健康规范有序发展。(交通运输部 运输服务司)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部