农业农村部答网民关于“推动秸秆科学还田,提高土壤肥力”的建议

2021-07-27 08:08 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自黑龙江哈尔滨的网民“爱达”(手机尾号5430)说:

我国耕地面积和豆科作物面积相对较小,农作物种植很难实现大面积的轮作和土地休耕,有的地方玉米、小麦、水稻等作物长年连作,不利于土壤地力的恢复。土壤肥力是我国农业可持续发展的重要基础,也是国家发展的重要战略资源。建议:1.制定政策鼓励农民、种植户每年向土地增施有机肥,改善土壤结构,增加土壤肥力;2.鼓励农村秸杆还田,因全部还田不科学也不现实,可考虑每年取秸秆的1/3-1/5还田。

农业农村部回复:

一、出台秸秆还田、提高土壤有机质相关政策

耕地是粮食生产的命根子,目前,我国料地质量问题集中体现南方耕地的酸化、北方耕地盐碱化、东北黑土地的退化等这“三片地”上,涉及面积已经达到6.6亿多亩,是耕地治理的重点区城。为改善耕地质量,提高土壤有机质,“十三五”期间,我部先后发布了《秸秆农用十大模式》《东北地区秸秆处理行动方案》等,2020年3月,出台了《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020-2025年)》,提出将东北地区玉米生产作为保护性耕作推广应用的重点,兼顾大豆、小麦等作物生产,力争到2025年,保护性耕作实施面积达到1.4亿亩,占东北地区适宜区域耕地总面积的70%左右。耕地质量和农业综合生产能力稳定提升,生态、经济和社会效益明显增强。

二、推动秸秆科学还田

秸秆富含氮、磷、钾、钙、镁和有机质等,是一种具有多用途的可再生的生物资源。推动秸秆科学还田,能有效改良土壤结构,增加土壤有机质,促进微生物活力和作物根系发育。今年,农业农村部秸秆综合利用技术专家组编制了《2021年春耕期间东北地区秸秆还田指导意见》,提出了科学及时做好玉米、水稻等秸秆还田,对还田后秸秆粉碎等做出了具体要求。在国家产业技术体系中增设秸秆岗位和试验站,集中优势科研力量,围绕秸秆还田等重点领域和关键环节开展技术指导,提高各地秸秆还田利用的科学水平,经过多年实验,在东北地区提出了玉米“一翻两免”秸秆全量还田轮耕技术模式,以三年为一个轮耕周期,年际间分别采用翻耕、免耕和深松耕作技术,实施秸秆翻埋还田、覆盖还田和松肥还田,实现玉米秸秆科学还田。

针对您提出的关于“制定鼓励政策”、“秸秆全部还田不科学也不现实”、每年可考虑秸秆“1/5-1/3还田”等建议,下一步我们将结合当前秸秆综合利用重点工作,组织相关专家开展秸秆还田监测,加强技术指导和对接服务,推动各地秸秆还田工作取得实效。(农业农村部科技教育司能源生态处)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部