农业农村部答网民关于“建议加强对现代农业节水技术的研究”的留言

2021-12-31 08:42 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自陕西咸阳的网民“鲁*平”(手机尾号3588)说:

水资源短缺目前已成为制约我国(特别是西北地区)农业经济发展的一个关键问题,我国水资源总量居世界6位,但人均水资源仅为世界平均水平的四分之一。我国干旱和半干旱的西部地区平均降雨量少,人畜饮水非常短缺。目前,我国在旱作节水农业理论、旱区农艺节水理论及水分调控技术、农田保水保土耕作技术及旱作机械化蓄水保墒关键设备研究等方面与国外发达国家相比,亟待加强。 

农业农村部回复:

我国人口占全球的1/4,但可利用的水资源仅占约6%。

我国水资源分布不均衡,部分处于干早或半干早地区,且由于地势问题,作物降水利用率仅达到0.5,远低于发达国家的0.7。随着我国人口不断增长,可用水资源短缺的问题已成为影响我国粮食安全的重要因素之一。因此,利用现代农业节水技术提高作物水分高效利用的同时,保证粮食稳产增产成为可持续发展的必然要求。

一、节水农业现状

长期以来,我国农业灌水采用传统的畦灌、大水漫灌等 粗放型灌流方式,地下渗透及地表蒸发较为严重,导致农田水分利用效率较低。此外,农民节水意识比较薄弱,一味通过提高水肥等栽培措施达到高产目的,使农田灌溉用水量与正常灌溉用水量相比,增加了0.5—1.5倍。 “十三五”期间,我国节水灌溉技术快速发展,全国每年新增高效节水灌溉面积2000亩。膜下滴灌技术在棉花、玉米生产中得到了普遍应用,成为旱区节水技术应用的成功典型。目前,我国喷微灌面积达到1.5亿亩,仅低于美国的 2 亿亩,位居世界第二。在农业用水总量不显著增加的条件下,灌溉面积由7亿亩增加到10亿亩以上,在占全国耕地 50%的灌溉地上生产了全国75%的粮食和90%以上的经济作物,为农业可持续发展做出了重要贡献。

二、“十三五”期间节水技术研究情况 

国家重点研发计划启动实施了“水资源高效开发利用” 重点专项,国拨经费18.84亿元。同时在“粮食丰产增效科技创新”重点专项设立的项目中涉及农业节水研究的有6个, 经费1.67亿元,主要在黄淮海北部、东北西北部及河北省、内蒙古自治区实施。

三、下一步工作

目前,我国农业节水技术和设备仍相对落后。我部将积 极协调科技部,进一步加强农业节水技术研究,在智能化用 水、提高作物自身节水能力、非传统水资源开发等方面加强 科技攻关。(农业农村部科技教育司)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部