华北黄淮大范围高温将于6月1日结束
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-05-28 19:51 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社北京5月28日电(记者 刘羊旸)记者28日从中央气象台获悉,28日至30日,华北中南部、黄淮等地将出现35摄氏度以上的高温天气,预计此次高温过程从31日起将自南向北趋于结束,到6月1日整体结束。 

中央气象台首席预报员马学款表示,预计28日白天到29日,北京、天津、河北、山东、河南以及新疆和南方局地的最高气温都将在35摄氏度以上。其中北京中南部、河北南部、河南东部、新疆吐鲁番、云南北部和中南部等局地的最高气温将达到或突破37摄氏度。

据马学款介绍,5月26日到30日,河北中南部历史同期的最高温度为40摄氏度,北京为37.2摄氏度,因此目前出现这样的温度状况仍在正常范围内,但此次高温过程极有可能逼近历史极值。

面对当前的高温天气,农业气象专家建议,华北、黄淮冬麦区加强麦田水肥管理,做好“一喷三防”工作,增加小麦抗衰能力;墒情偏差地区及时浇灌“麦黄水”,改善田间温湿条件,促进小麦顺利灌浆,避免或减轻干热风危害。

高温之下,河北、云南等地的森林火险范围和等级也将进一步提升。

气象部门提醒,受本次高温影响地区的公众尽量避免午后高温时段的户外活动;如进行户外活动及室外作业时,需注意采取防暑降温措施,备好遮阳物和防暑药品、饮用水。

责任编辑: 卢静娜
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信