李克强:别以为电子商务只是“虚拟经济”
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-04-01 20:19 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

1日的国务院常务会议上,李克强总理再次力挺电子商务等新兴业态。

当天会议确定加快发展电子商务的措施,培育经济新动力。李克强说,电子商务大大降低了流通成本,带动了实体经济的发展,极大地促进了就业,“对激发中国经济的活力功不可没”。

他说,对于电子商务发展要确立一个明确态度:首先是“积极推动”,然后是“逐步规范”。

电子商务不仅带动了快递物流行业的发展,也带动了生产模式的改变,带动了生产服务业的创新

李克强说,电子商务为大众创业、万众创新提供了一个全新的平台,“大大有利于就业”。

“去年在经济增速放缓的情况下,就业不减反增,这里面有简政放权、商事制度改革的功劳。而从业态角度讲,电子商务起到了极大的推动作用。”

他强调,电子商务不仅带动了快递物流行业的发展,也带动了生产模式的改变,带动了生产服务业的创新。

“千万可别小看电子商务啊!有人甚至觉得电子商务就是‘二道贩子’,从实体店、从工厂弄点产品,放到网上销售。其实现在早已不是这样了。我到各地去看,有的网店实际已经复制了以前国际大超市的经营模式,在网上接订单,然后转到工厂去,这样把实体经济也就带动起来了。”李克强说。

“别以为电子商务只是‘虚拟经济’,事实上,它在很大程度上直接带动了‘实体经济’,无论是B2B、B2C还是C2C。”他说,“更重要的是,电子商务大大降低了流通成本,这对激发中国经济的活力功不可没。”

如果一个新事物刚刚出现,还没完全弄懂它,就要管、要去规范,很可能就把它扼杀了

近一个月前,李克强参加全国政协十二届三次会议经济、农业界联组讨论时,有信息行业的委员表示,信息产业内达成的一个共识是:“未知远远大于已知”。

“这个领域很多东西是未知的,不知道什么时候,一个新事物就会突然冒出来。我听了很受启发。”李克强在1日的常务会议上说,“如果一个新事物刚刚出现,还没完全弄懂它,就要管、要去规范,很可能就把它扼杀了。”

总理说,有企业家曾向他反映,国内外电子商务虽然站在同一条“起跑线”上,但总觉得环境还有差距,就好像“人家是百米短跑,而我们是百米跨栏!”

他强调,在电子商务等新兴业态蓬勃发展的今天,政府要进一步提高行政水平,在“放”和“管”之间把握好平衡。

线上线下的互动,能够开创出新的空间。如果一味害怕竞争,最终会在竞争中退场

李克强明确要求,要加大对实体店和农村电子商务发展的支持力度。

“现在大的电子商务企业都在向农村发展,而且发展得很快,这会大大带动农产品流通,而且也带动农村就业,一些地方的农民,就地当起了销售员。因而这方面一定要加大支持力度!”总理说。

对于一些“网店冲击实体店”的担忧,李克强表示,要加大对实体店的支持力度,支持线上线下互动、共同发展。

“去年我去义乌商贸城参观的时候问他们,旁边就是网店村,不会冲击你们吗?他们说,我们自己就搞了一个电商网,更有实力,因为我们有实体店,能把店面的视频放在网上,客户看得清清楚楚:我有库存,不会坑蒙拐骗!”总理说,“一定要看到,线上线下的互动,可能开创出新的空间。如果一味害怕竞争,最终会在竞争中退场。”

至于网络犯罪、假冒伪劣、欺诈、侵犯隐私等电子商务发展中已经暴露的问题,李克强强调,为了电子商务的健康发展,这些问题必须“坚决打击”。

他随即补充道,对于电子商务的发展,政府可以有一些前瞻性的引导,但一定要注意“只做引导”。

针对一些对“电子商务应加强管理”的建议,总理分析说,电子商务行业本身的营业额也许并不高,但带动的可能是几十倍规模的制造业发展,因此一定要“理性看待”,要在实践中探索完善。

李克强说:“电子商务正处在一个变动非常大的发展期,需要制定规范,但同时要给它发展的空间。”(肖楠)

责任编辑: 张倩倩
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信