宁夏全力打造“中国枸杞之都”

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-31 08:50 来源: 宁夏日报
【字体: 打印

1月27日,宁夏回族自治区政府第59次常务会议研究通过了《再造宁夏枸杞产业发展新优势规划(2016-2020年)》。这份为“红宝”枸杞量身定制的发展规划提出,未来五年内宁夏将全力打造“中国枸杞之都”,再造枸杞产业发展新优势。到2020年,宁夏枸杞种植面积将稳定在100万亩左右,产量突破25万吨,产值超过300亿元,将有三成以上的枸杞被加工转化,超过两成的枸杞产品出口。

《规划》设定了未来五年枸杞产业发展的“路线图”:到2020年,将形成以中宁产区为核心,以清水河流域和银川北部为轴线,以中宁、同心、海原、原州、平罗、惠农、盐池、沙坡头、红寺堡和农垦集团为主产区的“一核、两带、十产区”的产业发展新格局,全面提升枸杞产业发展水平和市场竞争力,推动枸杞产业种植环节绿色化、基地建设标准化、链条拓展生态化、加工转化精细化、机械应用现代化、营销流通网络化、市场竞争国际化、助农增收常态化,并提出了六大主攻方向和六项重点工程,打造从种植加工、品种研发到品牌建设的全产业链发展新模式。

宁夏回族自治区主席刘慧指出,提起宁夏,很多人首先想到的就是枸杞。枸杞是宁夏最具地方特色和品牌优势的主导产业,在“强敌环伺”的市场竞争环境下,宁夏枸杞并非高枕无忧,要展现新作为、再造新优势,牢牢掌握市场话语权和定价权。要将宁夏林研所和农科院等单位的研发优势与龙头企业的市场优势结合起来,合力开发枸杞新产品,加快产业升级,走精深加工的路子,鼓励企业推出满足市场不同需求的枸杞产品,实现枸杞加工产品的多样化,打造枸杞产业发展升级版。要加大策划宣传力度,提出响亮的宣传口号,进一步提升宁夏枸杞的美誉度和知名度,促进枸杞产业持续健康发展。(记者 李东梅)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:张兴华
【关键词:枸杞,宁夏,】
  • 栏目1
  • 栏目2
  • 栏目3
  • 栏目4
推荐阅读:
     
 

回到 顶部