外交部就美国将于近日向韩国提供4架F-22隐形战斗机报道等答问

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-02-16 19:15 来源: 外交部网站
【字体: 打印

问:“世维会”头目多力坤试图访问台湾但遭到拒绝,他表示这是因为中国政府向台湾方面施压。你能否证实?

答:多力坤·艾沙是国际刑警组织和中国通缉对象,涉嫌在中国境内组织实施多起爆炸、杀人、抢劫等严重刑事犯罪案件以及系列暴力恐怖案件,并为“东伊运”等恐怖组织和“东突”恐怖分子从事暴恐活动提供资金、培训等支持。恐怖主义是当今全球公害,打击恐怖主义是各方共识。

问:据报道,14日澳大利亚外长毕晓普赴日本、中国访问前对记者称,她在与中方会晤时将重申澳希继续维护南海地区海空、军民航行自由,就岛礁建设最新情况寻求中方说明。希望中方停止岛礁建设。澳支持菲律宾将南海争端提交国际仲裁。中方对此有何回应?

答:我们欢迎毕晓普外长访华,中澳之间保持经常性沟通很重要。

至于南海问题,我们已多次阐明了中方原则立场,澳方对此是清楚的。菲律宾单方面提起国际仲裁不符合国际法,也违反中菲双方达成的共识以及《南海各方行为宣言》有关规定,中方绝不会接受,澳方也不应选择性地回避这一客观事实。中方在自己的领土上部署必要的国土防卫设施,是行使国际法赋予主权国家的自保权和自卫权,不影响各方依据国际法在南海享有的航行和飞越自由。澳方应该采取客观、公允的态度,不做任何有损地区和平稳定的事。

问:据报道,美国将于近日向韩国提供4架F-22隐形战斗机。中方对此有何评论?

答:当前朝鲜半岛局势十分复杂敏感。我们希望有关各方从地区和平稳定的大局出发,多做有利于缓解当前局势紧张的事情。

问:第一个问题,美国参议院通过决议,将华盛顿一条街道以刘晓波的名字命名。你对此有何评论?第二个问题,上千名钢铁工人在布鲁塞尔举行抗议示威,要求欧盟对中国出口的廉价钢铁制品征收高额反倾销关税。上周欧盟委员会已宣布对中国出口的钢铁制品进行新一轮的反倾销调查。中方对此有何评论?

答:关于第一个问题,美国会参院通过的有关议案违反国际关系基本准则,中方坚决反对。如该案得以成法,将造成严重后果。我们敦促美国会停止审议有关议案。我们也敦促美行政当局制止这场政治闹剧。

关于第二个问题,作为世贸组织成员,中方在加入世贸组织后一直认真履行世贸组织各项法律义务,同时也应享受世贸组织赋予的各项权利。近年来,中欧经贸关系取得良好发展。我们希望欧盟遵守世贸组织规则,推动中欧经贸合作取得更大发展。

  

问:俄罗斯外长拉夫罗夫日前表示,希望4月份在莫斯科举行俄中印外长会。中方对会议有何期待?能否介绍相关日程?

答:中方高度重视中俄印合作。有关会议的具体日期,我们与俄罗斯和印度保持着密切沟通。我们希望通过三方间的合作,进一步深化中俄印三国关系,为国际和地区和平、稳定与发展作出应有贡献。

问:叙利亚政府称已就土耳其轰炸叙领土致信联合国秘书长和安理会,中方是否支持安理会讨论土耳其有关行动?

答:我们对有关事态表示关注。

当前,叙利亚问题政治解决进程进入关键阶段,日前召开的叙利亚国际支持小组第四次外长会,就人道救援、推动停火止暴、恢复和谈等达成进一步共识。我们希望有关各方切实恪守安理会第2254号决议以及叙利亚国际支持小组第四次外长会达成的共识,推动叙利亚问题政治解决进程早日取得成果。

问:中方近期言论似指向中方支持更强有力的对朝制裁决定。这包括哪些具体措施?中方是否支持美方提出停止对朝出口石油等措施?

答:近期,我们已就安理会讨论新的对朝制裁决议表明了立场。我们支持安理会通过新的决议,其目的应是有效阻遏朝鲜进一步推进核导计划,安理会采取新行动应该有这一明确的指向。

问:澳大利亚外长毕晓普16日表示,她在同王毅外长会面时,将询问中方是否会向其他国家开放南海在建岛礁和岛上设施,因为中方曾表示有关岛礁建设旨在为国际社会提供公共产品。你对此有何回应?

答:我们一直表示,中方在有关岛礁上进行的建设主要是为更好履行中国在海上搜救、防灾减灾、海洋科研、生态环境保护、航行安全等方面承担的国际责任和义务,为南海周边各国和地区提供海上公共服务。

同时,我们将在岛上部署必要的国土防卫设施,这是中方行使国际法赋予主权国家的自保权和自卫权,不影响任何国家依据国际法在南海享有的航行和飞越自由。 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:周楠

回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1456449928694.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1456449928941.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1456449929190.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1456449929408.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1456449929560.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1456449929652.json