科技部与美国农业部签署农业科技研究
合作谅解备忘录

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-28 15:18 来源: 科技部网站
【字体: 打印



2016年9月19日,科技部副部长徐南平与美国农业部副部长兼首席科学家凯瑟琳·渥特基在美国首都华盛顿出席签字仪式,共同签署了《中华人民共和国科学技术部与美利坚合众国农业部农业科技研究合作谅解备忘录》,并主持召开中美农业科技合作双边会议。

徐南平副部长指出,在1979年签署的《中美科技合作协定》框架下,科技部与美国农业部保持了长期良好合作关系,并建有农业科技联合工作组机制。多年来,双方开展了务实稳定的科研合作,为两国农业领域的科研人员和机构间合作搭建了平台,为双边关系做出了积极贡献。新签的谅解备忘录为未来合作播撒下希望的种子,中方愿与美方共同努力,拓展合作领域,创新合作模式,让中美农业科技合作结出累累硕果,造福两国和世界人民。

渥特基副部长对此表示赞赏。她回顾了近年来中美农业科技合作联合工作组机制取得的实质性合作成果,指出在两国政府的共同推动下,双方科研团队在学术交流、人才培养等方面开展了合作,在优先领域开展了实质性联合研究项目,中美农业研究旗舰项目取得了多项成果。新签订的谅解备忘录继承了双方业已存在的良好合作基础,体现了新形势下农业科技的新特点、新领域和新需求,将进一步拓展中美农业科技合作空间,为农业科技进步做出贡献。

9月21日,徐南平副部长应邀访问了加州大学戴维斯分校,与代校长拉尔夫·何克斯特、副校长乔安娜·瑞格尔思嘉等举行会谈,就加强农业科技合作深入交换意见,并就推进该校与中方伙伴形成农业科技合作机制达成共识。徐南平副部长还赴该校种子技术中心、葡萄栽培与酿酒系、学生有机农场及相关重点实验室,与院系负责人和科研人员现场交流,探讨合作。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:林巧婷
回到 顶部