山西省水利重点工程快速推进

2016-10-14 09:43 来源: 山西日报
【字体: 打印

又逢金秋。在这个收获的季节,我省大水网建设如火如荼。10月10日,在东山供水工程的工地现场,记者看到,工人们正在紧张地进行着管道安装。截至8月底,今年大水网工程完成隧洞掘进88.6公里,输水管道铺设77公里,目前已累计完成隧洞掘进587.4公里,输水管道铺设完成278公里,占四大工程输水管道总长的84.5%。与此同时,汾河流域生态修复、水利脱贫攻坚、水保生态建设等一批水利重点工程也在有序推进。

今年以来,水利行业对在建水利工程加强了目标责任考核,强化对任务指标完成情况的监督检查。特别是在省委提出“一个指引,两手硬”重大思路和要求以来,省水利厅立即对全面推进大水网建设、汾河流域生态修复、水利脱贫攻坚“三大重点”工作进行了安排部署,进一步明确了下阶段目标建设任务,并全系统开展了“努力工作一百天,全面完成水利目标任务”的活动。

总投资400亿元的大水网是省委、省政府确定的重大基础设施建设工程,也是水利部确定的全国“河湖水系连通”的试点工程。目前,整个大水网工程工地近万名施工人员24小时轮班作业、昼夜不息奋战在隧洞施工一线。9月13日召开的大水网决战暨小水网启动工作推进会,进一步明确了工作目标,逐级签订了工程建设责任状,实行了领导“包干制”。据悉,10月份将对44个县的县域小水网工程推进进行督查,对于力度大、动作快的县,省里从明年开始将采取“以奖代补”的方式给予专项补助;推进不力的除暂停省级水利投资外,还要对相关单位和责任人进行问责;汾河流域生态修复建设汾河中游段工程进展顺利,目前干流15座蓄水闸坝的主河槽基础、闸底板混凝土浇筑及主槽防护工程已基本完成,眼下省水利厅正在进行六河生态修复规划编制的复核;关于水利脱贫攻坚,已制定全省《水利扶贫行动方案》和《2016年水利扶贫行动计划》,目前各项工作正在稳步推进,力争用5年时间完成1.75万平方公里的水土流失治理,形成1万处以小流域为主体的庄园经济。(记者 康梅芗 通讯员 王秀芳)

责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部