江苏宜兴开建国内首个城市污水处理概念厂

2016-10-27 16:47 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南京10月27日电(记者 朱国亮)国内首个城市污水处理“概念厂”27日在江苏宜兴开建。这将为中国城市污水处理树立新的标杆。

在江苏宜兴市举办的2016中国环保技术与产业发展推进会上,中国城市污水处理概念厂暨城乡生态综合体建设举行了开工启动仪式。这一项目总投资达5亿元,预计2018年底建成运行,一期污水日处理能力约2万吨。

概念水厂的构想由中国工程院院士曲久辉等6位水污染控制领域专家于2014年提出,计划建设一批实现“水质永续、能量自给、资源循环、环境友好”的城市污水处理厂,带动中国污水处理迈上新台阶。国内首家概念水厂项目最终落户于中国首个以环保产业为特色的园区——宜兴环保科技工业园。

宜兴环保科技工业园管委会主任朱旭峰介绍,宜兴概念水厂规划用地约2000亩,包含三个方面的建设内容及主要功能,即概念厂、都市农业和园林景观。其中,概念厂部分包含污水处理技术示范厂、有机废弃物处理中心、生产型研发中心以及国际技术交流中心;都市农业部分将包括有机质还田示范区、农产品种植、生态集市、展示大厅及城市园艺;园林景观部分将包括市民公园、休闲运动、服务设施及科普体验等。

“概念水厂将颠覆我们对污水处理的印象。”朱旭峰说,“过去,我们的厕所都是建在房子外面,相对偏僻处;如今,经过改造的卫生间,与我们的住所完全融为一体,甚至是家中一道景观。污水处理厂就如同城市的‘卫生间’,概念水厂就是要将这个原来放在外面的‘厕所’变成家里的‘卫生间’,变成城市的一道景观。”

朱旭峰介绍,作为一座面向未来的污水处理厂,概念水厂建成后,将集成国内外最先进的污水处理技术,不仅处理的水可以循环再用,污泥等其他物质也可以变废为宝,循环再利用,几乎不产生污染。

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部