第八届中国国际航空航天高峰论坛在珠海举办

2016-10-31 14:35 来源: 国防科工局网站
【字体: 打印

2016年10月31日,在第十一届中国国际航空航天博览会即将召开之际,第八届中国国际航空航天高峰论坛在广东省珠海市举办。

本届论坛主题为“创新航空航天产业 助力‘一带一路’战略”,由中国国家国防科技工业局、中国国家航天局主办,广东省珠海市人民政府、中国航空工业集团公司、中国航空发动机集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国电子科技集团公司、亚太空间合作组织协办,论坛由国防科工局新闻宣传中心、中国航空报社、中国航天报社、中国运载火箭技术研究院、北京军工宏图文化传播有限公司承办。

中国国家国防科技工业局副局长、中国国家航天局副局长吴艳华出席论坛活动并作主题报告。中国国家国防科技工业局党组成员王承文出席论坛并主持。中国国家国防科技工业局总工程师、中国国家航天局秘书长田玉龙出席论坛。

吴艳华指出,中国航空航天事业经过60余年的建设发展,建立了完整先进的科研生产体系,取得了一批举世瞩目的科技创新成果,为维护国家安全、推动科技进步、服务经济社会发展、促进人类文明进步作出了重要贡献。

吴艳华表示,借助“一带一路”带来的机遇,中国航空工业进一步融入世界航空产业链。在“一带一路”南线,中国航空工业正围绕直升机、支线飞机和通用飞机产业推进与一些亚非国家的技术合作,通过建立客户服务基地等方式,促进相关国家航空业的发展;在“一带一路”北线,中国航空工业部门与俄罗斯航空工业部门将开展宽体客机、重型直升机的合作,并努力将其打造成装备制造领域中俄合作的重要成果。中国航天积极落实“一带一路”战略,加快实施“一带一路空间信息走廊建设与应用工程”“北斗导航应用推广工程”,努力实现“一带一路”沿线国家空间信息互联互通,促进空间信息应用惠益各国人民。

据悉,中国航空工业将进一步与国际同行发挥航空产品高附加值的优势,延伸产业链,推动产业国际化向纵深发展。中国航空产业将加大开放力度,统筹国际国内两个市场、两种资源,着眼布局和拓展国内产业链,鼓励国内外企业投资并购或合资合作;利用大型客机、新型涡桨支线飞机、大型公务机、通用飞机、民用直升机、航空发动机、机载设备等先进民机产品的研制生产开展合作,加大先进民机出口,推进民机平台的多用途发展,推动在重点地区的民机出口和民机服务网络布局,并支持民机生产线和维修能力的输出。中国航天将综合利用通信、遥感、导航定位等领域的技术优势,加快建设“空间信息走廊”,并开展区域重大应用领域系统建设与示范应用;全面建设金砖国家遥感卫星星座和亚太空间多任务小卫星星座,继续务实推动航天工程合作,扩大宇航产品出口,提高长征火箭国际商业发射服务水平;利用商业遥感星座满足“一带一路”沿线国家各类遥感应用需求,利用天基互联网为“一带一路”沿线国家提供高速、海量、安全的互联网接入服务。

中国工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌、俄罗斯国家航天集团公司副总经理萨维里耶夫、联合国外空司航天应用部部长卢克·圣-皮埃尔、亚太空间合作组织副秘书长艾格曼、中国航空工业集团公司副总经理李本正、中国航空发动机集团有限公司副总经理陈少洋、中国商用飞机有限责任公司总工程师田民、中国航天科技集团公司副总经理张建恒、中国航天科工集团公司副总经理魏毅寅、中国电子科技集团公司总会计师张登洲作主题发言,分别围绕航空工业国际合作与创新发展交流、亚太空间合作组织合作成果与前景、促进“一带一路”航空产业开放合作、航空发动机和燃气轮机的研制生产、发展民用航空产业、推动航天产业服务“一带一路”战略、探索新型航天产业发展模式、天地一体的网络基础设施建设等问题,交流探讨了航空航天领域的重点议题和未来方向。

本届高峰论坛还举办“航空智造”分论坛、“航天事业新动力”分论坛、“无人机”分论坛、中国航空航天军民融合创新发展分论坛塈广东航空航天产业投资洽谈推介会4个分论坛,来自国内外的航空航天官员、企业代表、专家学者,从“智能制造”在航空领域的应用与发展,面向市场的商业发射服务新模式,共建开放、创新、融合的中国无人机产业,推动航空航天领域的融合创新等展开深入研讨。

自2002年首次举办以来,中国国际航空航天高峰论坛每两年一届,已成功举办7届。作为国际航空航天领域具有较高知名度和影响力的专业交流平台,论坛已发展成为我国政府决策部门、航空航天业管理者及科研人员了解国外技术发展动态、学习国内外先进管理经验与理念、扩大国际交流与合作的重要渠道,对推动我国航空航天由“大”向“强”转变起到一定作用。

来自中国工业和信息化部、中国国国防科技工业局及政府有关部门、广东省有关部门、中国航空工业集团公司、中国航空发动机集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国电子科技集团公司、科研院所、高校、民口配套企业等单位代表,玻利维亚驻华大使,巴西、俄罗斯、南非等金砖国家及哈萨克斯坦、法国、德国等国航空航天机构官员和企业代表等约400人参加了论坛。

论坛现场

吴艳华作主题报告

王承文主持论坛

论坛现场

责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部