青海省38个村入选第四批中国传统村落名录

2017-01-03 10:09 来源: 青海日报
【字体: 打印

近日,住房和城乡建设部公布第四批中国传统村落名录,我省大通回族土族自治县东峡镇衙门庄村等38个村庄入选。到目前为止,我省累计有79个入选中国传统村落名录,共争取到中央补助资金2.37亿元。其中,20个传统村落保护性建设基本完成,21个村庄保护建设已报住房和城乡建设部审查。

据悉,2014年以来,省住房城乡建设厅启动了《青海省传统民居分类谱系》和《青海省传统村落名录》编制工作,并将我省传统民居的相关分类资料上报住房和城乡建设部,《中国传统民居类型全集》现已印刷出版。同时,成立了全省传统村落和传统民居保护专家委员会,具体指导传统村落保护各项工作。为做好我省传统村落保护建设工作,防止出现过度开发、盲目建设及改造失当等建设性破坏,省住房城乡建设厅等七部门印发了《青海省传统村落保护建设项目实施方案》和《我省实施传统村落保护建设村庄省级联村专家名单及相关制度的通知》。目前,联村专家已深入联点村庄,确定建设项目、编制实施方案,指导村庄建设。

下一步,我省将加强部门联动,从政策、资金、技术等方面全面支持传统村落保护,稳步推进保护发展规划实施。进一步健全规划管理机构,加强队伍建设,提高规划建设管理水平。(记者 邢曼玉)

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部