2016年云南签发原产地证书4.35万份

2017-01-14 15:47 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社昆明1月14日电(记者 姚兵)据云南出入境检验检疫局介绍,2016年该局共签发原产地证书4.35万份,签证金额18.56亿美元,为出口企业减免进口国关税约6334万美元,同比分别增长17.73%、8.93%和14.23%,创历史新高。其中,中国—东盟自贸协定原产地证书占签证量的76%,超过3.3万份,涉及产品主要包括植物产品、矿产品和化工品。

原产地证书被称为出口产品的“经济护照”,在国际贸易中主要起到确定税率待遇、进口数量控制、反倾销等作用。

据了解,云南检验检疫局创新机制,落实简政放权,全国首创原产地证申报企业备案、检验检疫报检企业备案、对外贸易经营者备案“三证合一”,已有100余家企业采用“三证合一”方式备案,占新备案企业的50%,企业备案时间缩短一半以上。针对云南出口鲜活农产品时限性要求高的特点,开启原产地证自助签证,实现检企零见面签证2100多份,实施“属地备案,全省通签”,为企业节省了大量时间和运营成本。

责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部