辽宁省今年计划招商引资5000亿元

2017-02-19 08:52 来源: 辽宁日报
【字体: 打印

积极策划、包装、洽谈、储备一批招商项目
今年全省计划招商引资5000亿元

1月9日,锦州市经贸合作代表团赴长三角地区开展招商引资活动;2月3日,春节后上班第一天,丹东就召开了2017年“招商引资项目建设年”动员大会,提出要结合产业实际,实施“精准”招商,力争引进一批事关丹东长远发展的大项目、好项目……一年之计在于春,招商引资、项目建设的关键也在抓个“早”字,全省各地各部门分秒必争。

2月18日,记者从省商务厅获悉,今年全省招商引资的目标是实现5000亿元,其中外资100亿美元。我省将从创新开展利用外资工作、扩大引进国内资金规模、深化“放管服”改革等方面入手,积极策划、包装、洽谈、储备一批招商项目。

今年,我省将全方位打造更加开放透明、更具国际竞争力的投资和营商环境,让投资商愿意来、方便进、留得住。为此,我省将制定完善招商引资优惠政策并修订完善投资产业指导目录,加强投资软环境建设。此外,我省还将优化外资企业设立变更审批备案程序,健全协同监管和联动服务机制,加强外商投资备案系统、联合年报系统、诚信档案系统及信息共享平台建设。

在创新开展引进外资工作方面,我省将充分发挥新辽经贸理事会、中日经济合作会议等10个省级经贸合作平台的作用,大力开展重点区域专题招商活动。同时,我省还将依托各类产业园区,利用多年积累的项目资源和人脉资源,开展“以商招商”,重点加大对日本、韩国等国家和北美、西欧等地区的招商引资力度。

扩大引进国内资金规模是我省大力推进招商引资的手段之一。省商务厅相关负责人透露,目前该厅正在研究制定大力开展招商引资的指导意见,完善辽宁投资项目目录,进一步加强政策指导。同时,也要加强目标考核,全省各地正逐步建立起月报告、季分析、半年调度工作机制。

在引进内资上,我省还将进一步加强重点区域和重要平台的对接,积极对接京津冀、长三角、珠三角等重点地区,有针对性地组织大型经贸活动、投资说明会和重大项目推介会,特别是要充分利用辽宁与江苏、沈阳与北京、大连与上海的对口合作机制,推动资金、项目向辽宁转移,加快项目签约落地。另外,我省还将充分发挥国内各类展会、商会、协会、驻外机构等平台的作用,策划和组织招商引资活动。

“省里将着手建设和完善重点招商引资项目管理系统,对各市工作实施动态跟踪,定期掌握项目进展情况,落实考核督查制度,积极推动项目落地。”省商务厅相关负责人表示。

去年,全省双向投资进入新阶段,吸引国内外投资进一步提质增效,装备制造和国际产能合作空间不断拓展。省商务厅提供的数据显示,去年全省批准外商投资项目424个,合同外资额92.2亿美元,外商直接投资30亿美元,其中制造业吸收外资9亿美元。(记者 董翰博)

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部