辽宁省推出101项举措提高金融服务实体经济质量

2017-03-25 13:10 来源: 辽宁日报
【字体: 打印

3月24日,省政府新闻办召开新闻发布会,省政府金融办相关负责人在解读《辽宁省人民政府关于进一步提高金融服务实体经济质量的实施意见》时表示,今年我省安排了27项重点任务,含101项具体措施,通过转变政府职能、优化行政服务,广泛动员各类金融资源,克服融资有效需求不足、解决融资难方法不多等问题,进一步提高金融服务实体经济质量。

解决企业融资难,以往采取的银企对接方式,效果不甚理想。为此,我省更多地采用了商业化、市场化的方式,通过加快引进新项目、完善在建项目、搭建网络信息平台等方式,破解企业融资障碍。

3月15日和22日,省政府金融办联合辽宁股权交易中心分别举办了第一期5家科技企业的交互式路演和第二期30户流通领域企业的融资对接,取得良好效果。“今年,我们将在辽宁股权交易中心、沈阳票据资产交易中心、浑南国际软件园分别搭建三个融资服务平台,帮助企业解决融资难问题。”省政府金融办相关负责人说,我省还将通过落实差异化信贷政策等方式扶持小微企业发展,促进实体经济增长。

“对不符合银行转贷条件但又有资金需求的中小企业,省政府建立了应急转贷机制,为企业提供短期周转资金支持。”省政府金融办银行保险处相关负责人说。

地方金融是金融体系的重要组成部分。我省提出,将不断通过有效途径增强地方法人金融机构经营实力和创新能力。

数据显示,至2016年末,我省金融业连续5年在服务业中保持快速增长,连续3年占地区生产总值比重超过5%,金融业税收占全部税收比重持续保持高位,对经济增长贡献突出。(记者 董翰博)

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部