陕西省农业厅要求切实做好防灾减灾保秋粮工作

2017-07-21 08:35 来源: 陕西日报
【字体: 打印

26日前部分地区旱情呈加剧蔓延之势
省农业厅要求切实做好防灾减灾保秋粮工作

7月20日,省农业厅发出《关于切实做好防灾减灾保秋粮工作的通知》,要求各地扎实做好灾害防范和农业生产各项工作,确保秋粮丰收。

7月份以来,我省出现大范围持续高温少雨天气,除汉中、安康外各地均出现不同程度旱情,局部地区发生冰雹灾害,对农业生产造成不利影响。据气象部门预测,7月26日前,我省大部地区晴热天气持续,陕北南部、关中、陕南东部部分地方最高气温维持在35℃以上,旱情将呈加剧蔓延之势。

通知要求,各级农业部门要牢固树立“抗大旱、抗长旱”的思想,实行领导干部分片包抓,技术干部逐村指导,做到任务明确、责任到人、措施到位,扎实做好后期的灾害防范和农业生产各项工作,力争全年粮食再获丰收。

各级农业部门要及时了解研判雨情、水情和灾害发生动态,发布灾害性天气预警信息和应对措施,组织群众提早做好防御。灾害发生后,要深入一线,了解灾情动态,第一时间报送农业受灾情况。

通知要求,各地要结合天气情况和作物生长发育进程,组织专家分区域、分作物制定技术方案,开展分类指导。出现旱象的地区,要联合水利部门开动一切水利设施,加快灌溉速度,扩大灌溉面积,保障秋作物正常生长发育;遭受洪涝的地区,要及时排水,防止水淹根系死亡,适时除草放墒,防止草荒;对已受短时暴雨、冰雹危害的田块,要及时覆土扶苗,加强肥水管理和病虫防治,快速恢复生长,打好丰产基础。

各级农业部门要灾前防范、灾后救助并重。广泛宣传防御灾害天气的关键措施,提高群众主动防灾避灾能力。储备好化肥、种子、农药、遮雨布(塑膜)、抽水机具等救灾物资,及时检修灌溉设施、设备,确保生产急需。做好以玉米二代黏虫、马铃薯晚疫病等为主的重大病虫监测预报,大力推进专业化统防统治,有效遏制病虫暴发危害,确保秋粮丰收。(记者 吴莎莎)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部