国资委监管央企减至百家以内

2017-08-21 20:41 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月21日电(记者 王希)国务院国资委21日发布消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。此次重组实施后,中轻集团与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业,这意味着国资委监管的中央企业数量调整至99家。

根据相关企业官网介绍,中轻集团由原中国轻工集团公司、中国海诚国际工程投资总院和中国轻工业对外经济技术合作公司三家央企重组而成,主营业务包括轻工原材料和产品的开发及应用,国内外轻工和相关工程总承包及工程规划、咨询、设计、施工、监理与技术服务,轻工装备的研发、制造、销售与服务以及国际经济和劳务合作等。

中国工艺(集团)公司由原中国工艺品进出口总公司和中国工艺美术(集团)公司两家中央企业联合重组成立,主业包括工艺美术原材料开发利用、产品研发生产,相关贸易、综合物流及服务。

1992年组建的保利集团已形成以国际贸易、房地产开发、文化艺术经营、资源领域投资开发、民用爆炸物品产销及相关服务为主业的“五业并举、多元发展”格局,业务遍布全球100多个国家。在美国财富杂志发布的2015年世界500强排行榜上,保利集团以2014年度260.5亿美元营业收入排名第457位。

作为深化国企改革的重要内容,党的十八大以来我国中央企业兼并重组步伐加快,此次重组实施前已先后完成16对30家中央企业的重组整合。国资委有关负责人此前表示,将进一步加强顶层设计、加大推进力度,按照“成熟一户、推进一户”的原则,加快深度调整重组步伐。

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部