财经观察:“向东开放”助力匈牙利对华经贸合作稳步提升

2017-11-23 17:48 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社布达佩斯11月23日电 财经观察:“向东开放”助力匈牙利对华经贸合作稳步提升

新华社记者杨永前

自2011年匈牙利政府宣布“向东开放”政策以来,匈中两国关系不断深化,匈牙利对华经贸合作稳步提升。匈牙利政府一方面积极为出口企业开拓中国市场,另一方面努力吸引中国投资。

自2011年以来,两国贸易额每年都维持在80亿美元以上。匈牙利是中国在中东欧地区的第三大贸易合作伙伴,中国则是匈牙利在欧盟以外的第一大贸易合作伙伴。

2017年,双边贸易保持增长势头,上半年达到48.5亿美元,同比增长17.3%。其中,匈牙利向中国出口19.4亿美元,从中国进口29.1亿美元,同比分别增长24.6%和12.9%。

在匈牙利对华出口中,机电产品出口额一直居首,占出口总额的50%以上,光学钟表医疗设备和运输设备出口分列第二和第三位。

匈牙利对华农产品和食品出口也在逐年攀升。经过匈牙利政府的不懈努力,匈牙利成为中欧国家中拥有向中国出口农产品许可证数量最多的国家。2015年1月,匈牙利首批25.68吨猪肉抵达中国。2016年末,匈牙利首批20吨小麦抵达中国。过去6年,匈牙利对华农产品和食品出口额增长8倍,2016年达到7500万美元,中国成为匈牙利农产品第十大出口市场。

近年来,匈牙利积极吸引中国投资。2015年6月,匈中签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录,成为中国与欧洲国家签署的首份“一带一路”政府间合作文件,标志着中方“一带一路”倡议与匈方“向东开放”政策实现成功对接,为双边关系发展注入了新动能。

与此同时,中国对匈投资也稳步增长。2016年,山东万华实业集团完成对匈牙利最大化工企业宝思德化学公司100%股权收购,是当时中国企业在中东欧地区最大的投资项目。今年4月,比亚迪在匈牙利北部城市科马罗姆设立的电动大巴工厂正式投产,这是中国新能源品牌在欧洲投资兴建的第一座电动车工厂。

迄今,中国企业对匈牙利投资累计达到41亿美元,占中国对中东欧投资总额的一半,涵盖化工、金融、通讯、新能源、物流等行业。

两国在金融领域的合作也不断加深,促进了“一带一路”倡议的资金融通。2015年2月,匈牙利央行启动“央行人民币项目”,着力推进人民币业务相关金融基础设施建设。当年10月,中国银行匈牙利人民币清算行正式启动服务,成为中东欧首家人民币清算行。2016年9月,中国人民银行与匈牙利央行续签了中匈双边本币互换协议,互换规模为100亿元人民币。当年12月,匈牙利央行宣布在中国外汇市场启动人民币和匈牙利福林的直接兑换。所有这些都极大促进了两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步降低了双方经贸成本,丰富了投融资选择,也为两国深化合作开辟了新空间。

此外,匈牙利在发行人民币债券方面也走在中东欧前列。2016年4月,匈牙利在中国银行的协助下在香港成功发行10亿元人民币债券,成为中东欧地区发行的首支点心债。2017年7月,中国银行又协助匈牙利在中国银行间债券市场发行10亿元人民币熊猫债,匈牙利成为继韩国、波兰之后第三个发行熊猫债的国家。


【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部