湖北:工会加强服务激发职工创新创业活力

2018-12-27 16:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社武汉12月27日电(记者 谭元斌)可吸收丝素修复膜、基于热红外的人脸识别双目摄像头、智能可穿戴设备用体温发电电池、安全用电总线控制信号灯……在26日举办的湖北省首届“工友杯”创业创新大赛成果展示会上,获得“十佳”创业奖、“十佳”创新奖的职工创新创业项目,引发广泛关注。

这些项目的诞生,源于湖北省总工会不断强化服务,以赛为媒,激发职工创新创业活力。

“很多项目是通过比赛成长起来的,相对于许多经验丰富的创业团队,许多参赛职工是第一次上台,不会写商业计划书、不知道什么是路演,只有边筛选边培训。”湖北省职工科技文化中心主任张江伦说。

湖北省总工会通过湖北省职工众创空间,联合中南财经政法大学等专业机构,对中国宝武集团武汉总部各年龄层1万多名职工进行创业意愿调研。

“没有经验,如何创业?”“一旦失败,怎么办?”……针对这些现实顾虑,湖北省职工众创空间引入专业机构,手把手帮扶,并建议企业为职工提供保留体制内身份和待遇三年等优惠条件;同时建议企业制定股权分配及回购方案,降低职工创业风险。

今年9月,在湖北省总工会指导下,中国宝武集团武汉总部成立“武钢梦创工社”,为企业内部创业项目提供孵化平台。目前,已孵化企业战略型创业项目27个,员工自主成长型创业项目12个。

“遇稻蛙”项目创始人是武钢后勤集团员工,有了创业想法后,湖北省总工会联合专业机构对其进行项目分析,最后定位于以蛙类产品为主、小海鲜产品为辅的面粉饭形式简餐商业模式。短短几个月过去,“遇稻蛙”已在全国开设四家店,为职工创业起到了很好的示范作用。

“这是一个给想做事人机会的舞台。比赛不仅是搭台,更可贵的是保姆式跟踪服务,为促进成果转化、项目落地和企业发展服务。”武汉大学副教授、可吸收丝素修复膜项目负责人邓红兵说,他们的项目吸引了七八家机构洽谈,估值达数亿元。

今年9月启动的湖北省首届“工友杯”创业创新大赛,吸引全省万名职工参赛。在双十佳项目中,八成以上获得投资机构投资意向,多个项目成功签约。获奖单位(个人)经考核、公示后,符合条件的还将授予湖北五一劳动奖状(奖章)。

【我要纠错】 责任编辑:张扬
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部