青海与全国2万多家医院实现跨省异地就医直接结算

2019-12-04 17:14 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西宁12月4日电(记者 沐铁城)记者从青海省医疗保障局获悉,青海已与全国30个省份的2万多家医疗机构实现跨省住院直接结算,将省内1087家医院纳入全国异地就医结算网络,极大方便了参保群众跨省异地就医的需求。

有跨省异地转诊、急诊需求以及长期在外省居住的青海参保人群,在相关经办部门备案登记后,可持社保卡在省外定点医疗机构直接就医,不用再返回参保地报销医疗费用。截至10月底,跨省异地就医结算服务2.4万人次,同比增长62.81%,医保基金支付3.35亿元,同比增长60.19%。

青海省医保局组建一年来,组织开展省内异地就医结算交叉检查,进一步规范了异地就医操作流程。同时,简化异地就医办理手续和工作流程,为外出务工人员、来青就业创业人员、异地安置离退休人员、重症急症患者开通异地就医“绿色通道”。

此外,青海还与上海、北京等地开展合作,积极构建医保合作的新机制,进一步优化群众异地就医服务。青海省医保局相关负责人表示,下一步将继续抓好医疗保障扶贫工作,确保建档立卡贫困户100%参加医保,100%享受医保政策,住院费用报销比例达到90%。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部