分享到:

宁夏出台多项举措鼓励涉农科技人才下沉农村创新创业

2020-06-21 14:46 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社银川6月21日电(记者 张亮)记者从宁夏回族自治区政府获悉,宁夏日前出台一系列鼓励扶持政策,引导涉农科技人才下沉农村兼任科技特派员,并力争用5年时间形成较为完善的科技特派员制度体系。

根据自治区政府出台的相关政策,各高校、科研院所、职业学校以及各级农技推广等涉农事业单位对于提出兼职开展科技特派员科技服务的专业技术人员,经本单位同意并履行本单位岗位职责的前提下,应支持其到涉农企业、社会组织等开展服务。兼职期间,科技特派员享有与本单位在岗人员同等参加职称评审、岗位竞聘、培训、考核、奖励和工资待遇等方面的权利,并获得科技服务合理报酬。

对经批准并签订协议离岗开展科技服务的科技特派员,宁夏规定在3年内原单位保留其人事关系、编制,工作年限连续计算,发放基本工资(岗位工资和薪级工资),社会保险、职业年金、住房公积金单位缴纳部分由原单位缴纳。科技特派员创新创业服务期间,原单位原则上不得要求其终止创新创业服务,其创新创业服务工作视同基层工作经历,创新创业期间取得的业绩、成果等,可以作为其职称评审、岗位竞聘的重要依据。

为鼓励科技特派员创新创业,宁夏明确科技特派员创新创业享受自治区“双创”财政税收、产业扶持和招商引资优惠政策,并将加大对科技特派员创办企业的信贷支持力度。对符合相关政策规定的科技特派员可在创业地享受与当地劳动者同等的创业扶持政策。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部