分享到:

中国工程院发布《全球工程前沿2020》

2020-12-18 20:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月18日电(记者 彭韵佳)地理时空大数据、智能纳米药物、类脑智能芯片、可再生合成燃料……中国工程院18日发布《全球工程前沿2020》报告,遴选出93个工程研究前沿与91个工程开发前沿,旨在把握全球工程科技趋势,推动工程科技创新发展。

“2020年度全球工程前沿研究报告,是基于广大院士专家集体智慧和大数据分析统计相结合形成的研究成果。”中国工程院院士、中国工程院副院长钟志华表示,强化工程科技创新前沿方向研判,将有助于引领工程科技的创新以及经济社会高质量发展。

该报告围绕机械与运载工程、信息与电子工程、化工冶金与材料工程、能源与矿业工程、土木水利与建筑工程、环境与轻纺工程、农业、医药卫生、工程管理9个领域,遴选出年度93个工程研究前沿与91个工程开发前沿,并对其中关键的28项工程研究前沿和28项工程开发前沿从国家布局、合作态势以及发展趋势等角度进行详细剖析。

中国工程院院士杨宝峰介绍,目前工程前沿呈现以下趋势:研究前沿与开发前沿加速融合;问题导向和需求导向共同驱动;新一代信息技术赋能传统工程领域;学科交叉融合催生新兴前沿。

据了解,自2017年起,中国工程院联合科睿唯安、高等教育出版社开展全球工程前沿研究,结合定量分析与定性研究,文献数据分析专家与领域技术专家深度交互。并在此后每年发布一次报告。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部