分享到:

广西公安推出“我为群众办实事”10项清单

2021-05-24 11:28 来源: 广西日报
【字体: 打印

记者日前从自治区公安厅召开的新闻发布会上获悉,广西公安把党史学习教育同解决实际问题结合起来,推出“我为群众办实事”实践活动10项措施,积极回应人民群众新要求、新期盼,全力打击与人民群众生产生活息息相关的各类突出违法犯罪活动,优化营商环境,切实为民办实事、解民忧、纾民困,有力推进党史学习教育向纵深开展。今年一季度,全区群众安全感达98.67%,再创历史新高。

党史学习教育开展以来,自治区公安厅党委专门设立“我为群众办实事”工作组,审议制定了《广西公安机关党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目清单》,推出具有公安特色的“持续推行公安审批事项‘四减免’”、提升“互联网+公安政务服务”水平、推行老年人和残疾人“绿色通道”服务等10类项目,采取为民办实事工作措施26项。清单下发至各市、县公安局和厅属各单位实施。

身份证换补领、开具临时身份证明等日常小事,能否通过自助系统完成?自治区公安厅与邮政集团广西分公司签订“放管服”战略合作协议,指导全区建成545个“三合一”自助设备服务网点,覆盖全区所有机场、主要火车站、港口和人员密集的部分居民小区、商场。截至目前,“三合一”自助设备业务访问量和业务办理量分别达到224万人次和60万笔。

为便利群众办理出入境证件,广西12367出入境管理服务平台上线运行,提供7×24小时、中英文双语业务咨询电话服务,开展政策宣传、旅行提示、调查统计等工作,全面实现受理出入境业务咨询、意见建议等事项。公安出入境管理部门充分考虑老年人办理出入境证件特殊需求,坚持“传统+科技”相结合,建立老年人办理证照“绿色通道”,增加老年人服务设施,简化老年人办证流程。4月1日至5月18日共为60岁以上老年人办理出入境证件2686件次。

广西公安交通管理部门统一推出“我为群众办实事”公安交管12项便利措施,其中,包括试点驾驶证电子化等4项简政放权措施,便利老年人办理交管业务等3项定制服务措施,试点交通事故证据材料网上查阅等5项互联网服务措施,进一步提升交管服务便利化。

公安刑侦部门强化主责主业,聚焦人民群众反映强烈的突出违法犯罪,重拳出击,迅速掀起为民办实事工作、维护人民权益新高潮。一是深入推进打击电信网络诈骗犯罪。今年以来,全区共破获电诈案件2367起,抓获违法犯罪嫌疑人4078人。自治区反诈中心成功劝阻51.71万人次,避免群众损失10.95亿余元。二是深入推进打击盗窃电动车违法犯罪。针对群众深恶痛绝的电动车被盗问题,今年以来全区立案数同比下降54.5%,破案1206起、破案率同比上升20.38%。三是刑侦总队部署开展“团圆”行动。截至目前共比中找回失踪被拐儿童32名,组织认亲活动19场次,其中比中找回的玉林籍陈某失踪时间最长33年。

在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,广西公安机关配套建立跟踪督导机制,整个过程受群众监督,效果由群众评判。自治区公安厅还召开“我为群众办实事”实践活动座谈会,邀请公安厅党风政风警风监督员和群众代表参加,为持续开展实践活动建言献策。(记者 蓝锋 廖志荣)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部