分享到:

这个政策实施首月就下了8000多亿元的“及时雨”

2022-05-10 17:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月10日电(记者 王雨萧)10日公布的最新数据显示,今年4月1日起实施的大规模留抵退税政策,首月已有8015亿元增值税留抵退税款退到145.2万户纳税人账户,为急盼现金流的众多企业下了场“及时雨”。

在国家税务总局、财政部、人民银行当天联合召开的留抵退税新闻发布会上,国家税务总局副局长王道树说,加上一季度实施老的留抵退税政策退税1233亿元,今年1至4月,全国实际共有9248亿元退税款退到纳税人账户。

留抵退税,简单说就是把将来才能退的增值税留抵税额,提前退还企业。相比于减税和增加政府投资,留抵退税政策效果更直接、更及时,可直接改善企业现金流。

新实施的大规模留抵退税政策中,小微企业是受益主体。国家税务总局货物和劳务税司司长谢文介绍,已获得退税的纳税人中,小微企业139.5万户,占比96.1%,共退税4189亿元,占比52.3%。各部门加强信息共享、强化资金保障,确保退税红利快速直达纳税人。

今年我国实施新的组合式税费支持政策,其中留抵退税约1.5万亿元。大规模退税,如何保障基层应退税款及时退付、财政运行不受影响?

财政部预算司司长王建凡介绍,财政部通过特定国有金融机构和专营机构近年结存利润,安排支持基层落实减税降费和重点民生等转移支付1.2万亿元。各省级财政部门对退税规模较大、财政相对困难的县区制定针对性财力保障方案,对退税额度超过自身财力水平的重点县区,开展一对一辅导,确保做好退税资金保障的同时,实现财政平稳运行。

中国人民银行国库局局长董化杰介绍,人民银行根据退税进度,加快向中央财政上缴利润节奏,2022年以来已累计上缴结存利润8000亿元,全年上缴利润将超1.1万亿元,为退税资金保障打下坚实基础。

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部