分享到:

海南:5G信号覆盖超九成乡镇镇区

2022-05-27 10:03 来源: 海南日报
【字体: 打印

中国信通院近日发布的《2022年第一季度5G云测平台监测报告》(以下简称《报告》)显示,海南省及海口市的5G网络在用户体验多项指标上均处于全国先进行列。

《报告》显示,黑龙江、云南、内蒙古、海南等省份5G平均用户下载速率较高,最高达358.8Mbps,云南、内蒙古、山东、海南等省份5G平均用户上传速率较高,最高达69.8Mbps。

同时,全国重点城市中,哈尔滨、青岛、昆明、宁波、石家庄、乌鲁木齐、海口等城市5G平均用户下载速率较高,最高达389.2Mbps,济南、昆明、哈尔滨、郑州、海口等城市5G平均用户上传速率较高,最高达76.7Mbps。

截至2022年3月底,海南建设开通近1.3万个5G基站,5G信号覆盖超90%的乡镇镇区,并向超1000个行政村延伸覆盖。据近期工信部发布的数据显示,我省5G基站每万人超12个,高于全国平均水平,全国排名第八。

同时,我省按照“以用促建、以建带用”的发展理念,在医疗、能源、文旅、政务等重点行业持续推进5G应用融合创新,积极谋划开发了一批具有海南特色的5G应用项目。其中“基于5G物联网的基层医疗卫生机构能力提升工程”已覆盖超300个乡镇级卫生院及1000多个行政村卫生室,助力全省基层医疗卫生机构能力规模化提升,推动“互联网+医疗健康”向我省农村地区延伸。

省工信厅相关负责人表示,我省将继续按照省委、省政府的部署,以5G网络建设应用为重点,开展全省信息基础设施建设提质升级三年专项行动;还将参照工信部“千兆城市”标准加快各市县5G网络建设布局,进一步优化城区室内外5G网络覆盖质量,加快全省5G网络广域低频覆盖,镇区和产业园区重点区域基本实现室外5G网络连续覆盖,有需求、有条件的行政村延伸覆盖,为海南自贸港建设筑牢数字底座。(记者邵长春 通讯员黄新武)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部