政府网站两年“瘦身”近七成

2017-12-04 11:28 来源: 经济日报
【字体: 打印

2015年8月到2017年9月,短短两年时间,54663个政府网站消失了。

30日公布的“2017年第三季度全国政府网站抽查情况通报”显示,截至2017年9月1日,全国正在运行的政府网站有29431家,这个数字比去年同期下降了接近一半,与两年前相比,近七成政府网站被“瘦身减去”。

“瘦身”的背后,是网上政务服务效率和意识的提升。自1999年“政府上网工程”启动后,各级政府部门纷纷“触网”。无论是获取信息,还是具体办事,人们已经习惯了和网上政府打交道。然而,国务院办公厅2015年3月启动的全国政府网站普查结果显示,各地区、各部门共开设了84094个政府网站,部分基层网站不合格,还有大量网站运维保障弱、实用性差。这些网站不仅没有起到应有的作用,还浪费了大量的资源。此后,政府网站走上了集约化、高效化的提升之路。

经过两年多的实践,如今,网站入口更集中,人们上网办事更方便。记者从国务院办公厅政府信息与政务公开办公室了解到,目前正在运行的政府网站中,国务院部门及其内设、垂直管理机构政府网站有1972家,省级政府门户网站32家,省级政府部门网站2501家,市级政府门户网站531家,市级政府部门网站15219家,县级政府门户网站2770家,县级以下政府网站6406家。与两年前的普查摸底结果相比,数量变化最大的是县级以下政府网站,两年时间,共减少了46432家网站,也就是说,相当于每天都有60多家县级以下政府网站在消失。而摸底报告显示,绝大多数“僵尸”、“睡眠”网站也正是在这个范围内。随着政府网站集约化程度的不断提升,入口越来越集中,人们上网办事轻松了许多。

政府网站合格率不断提升。在去除网站数量“虚胖”的同时,政府网站的服务能力也在不断提升。第三季度全国政府网站抽查情况结果显示,政府网站的总体合格率达到了97%,比二季度提高3个百分点。其中,北京等22个地区政府网站抽查合格率为100%。在抽查的同时,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室还针对政府网站办事服务功能进行了专项检查。抽查发现一些网站办事功能不实用的现象仍然存在。例如,黑龙江省抚远市“抚远网上政务服务中心”网的“并联审批”栏目下20余项主题服务内容均为空。河北省“辛集市行政服务中心”网的“在线申报”栏目多项办事指南要素不全,缺少依据条件、流程时限等。

网民反映相关问题更顺畅。为了提升政府网站建设质量,鼓励网民为政府网站找错,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室搭建了“我为政府网站找错”平台,并要求各政府网站在页面添加该平台入口。记者获悉,第三季度,“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言14210条,比第二季度增加64%,总体办结率达98%。内蒙古、上海、江苏、环境保护部等17个地区和部门留言按期办结率达100%。此外,检查中也发现外交部、住房城乡建设部、卫生计生委等部门“我为政府网站找错”网民留言办结率低于70%。

减少政府网站数量不是目的,最大化的为上网办事企业、群众提供便利才是根本。为此,各地区、各部门进一步加大了对不合格政府网站责任单位和人员的问责力度。据统计,仅三季度,就有183名有关责任人被约谈,33人作出书面检查,11人被通报批评,6人受到警告或记过处分,5人被调离岗位或免职。记者了解到,接下来,政府网站集约化建设将继续推进,各地各部门须做好被整合网站内容迁移工作,杜绝一关了之。同时,政府网站查遗补漏、网站名称和域名管理、建立健全运维机制等工作也将进一步推进。(李哲)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部