当前位置: 首页>> 领导活动
 
印度总理会见中印边界问题中方特别代表戴秉国
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年08月08日   来源:新华社

    新华社新德里8月8日电(记者吴强)印度总理辛格8日在新德里会见了中国国务委员、中印边界问题中方特别代表戴秉国。

    戴秉国转达了中国国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝对辛格总理的问候以及温家宝致辛格的口信。温家宝在口信中指出,作为重要邻国和发展中大国,中印和平共处,共同发展,符合两国和两国人民的根本利益,对亚洲乃至世界具有深远影响。中方愿同印方继续努力,增进相互理解与信任,推动各领域互利合作,使中印战略合作伙伴关系取得新进展。

    辛格请戴秉国转达他对胡锦涛主席和温家宝总理的问候,表示完全赞同温家宝总理在口信中表达的看法。他说,加强印中战略合作伙伴关系是印度政府和人民的共同愿望,印方愿与中方共同努力,进一步拓展和深化印中关系。印中两国在重大国际事务中有着广泛共识和相似立场,在应对国际金融危机、气候变化等全球性问题上保持着密切合作。作为中国的合作伙伴,印方真诚希望同中方一道,共同促进亚洲及世界的和平、稳定与繁荣。

    辛格说,印中边界问题特别代表机制建立以来发挥了很好的作用,希望双方共同努力,缩小分歧,寻求双方都满意的解决办法。在边界问题解决之前,双方应共同努力保持边境地区的和平与安宁。

    戴秉国表示,未来几年是中印关系大发展的机遇期,也是中印解决边界问题的机遇期。相信双方有决心、有智慧、有能力,根据两国领导人达成的共识,加强合作,共同努力,找到公平合理和双方都能接受的边界问题解决方案。

    中国驻印度大使张炎、外交部副部长武大伟等参加会见。

最新|活动|出访|会议|论述|图片

    戴秉国抵印出席第13次中印边界问题特别代表会晤

    第13次中印边界问题特别代表会晤将于8月7日在印度首都新德里开始举行。中方特别代表戴秉国国务委员和印方特别代表、印度国家安全顾问纳拉亚南将进行会晤。

    在这次会晤中,双方将就政治解决中印边界问题和维护两国边境地区和平安宁事宜深入交换意见。

    除边界问题外,双方还将就发展中印战略合作伙伴关系及共同关心的国际、地区及全球性问题进行广泛、深入的讨论。 >>>详细

    外交部:中印将举行第13次边界问题特别代表会晤

    外交部发言人秦刚宣布:中印边界问题特别代表将于8月7日至8日在印度举行第13次会晤。中国国务委员戴秉国和印度国家安全顾问纳拉亚南将出席会晤。中印双方还将就发展中印战略合作伙伴关系和共同关心的国际地区问题交换意见。  >>>详细

    外交部就中朝关系、亚行涉中印领土争议文件答问

    2009年6月18日,外交部发言人秦刚举行例行记者会。答问如下:

    秦刚:下午好,欢迎大家出席外交部例行记者会。首先我发布三条消息。

    应国务院总理温家宝邀请,泰王国总理阿披实将于6月24日至27日对中国进行正式访问。

    应土库曼斯坦政府、芬兰总理万哈宁、乌兹别克斯坦政府邀请,国务院副总理李克强将于6月23日至29日对上述三国进行正式访问。

    应加拿大外交部长坎农邀请,外交部长杨洁篪将于6月21日至23日对加拿大进行正式访问。此后,杨外长将出席6月24日至26日在纽约举行的联合国“世界金融和经济危机及其对发展影响高级别会议”。

    现在我愿意回答大家的提问。  >>>详细

 
 
 相关链接
· 戴秉国出席中印边界问题会晤|会见索尼娅·甘地
· 国务委员戴秉国在新德里会见索尼娅·甘地
· 印度国大党主席会见戴秉国
· 戴秉国抵印出席第13次中印边界问题特别代表会晤