当前位置: 首页>> 领导活动
 
李克强与欧洲理事会主席、欧盟委员会主席共同会见记者
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年11月21日 21时21分   来源:国务院办公厅

李克强与欧洲理事会主席范龙佩、
欧盟委员会主席巴罗佐共同会见记者

    11月21日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同会见记者。新华社记者 姚大伟 摄

    国务院总理李克强21日下午与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同会见记者。

    李克强介绍了第十六次中国欧盟领导人会晤成果。他表示,中欧关系是世界上最重要的双边关系之一。双方一致同意发表并落实好《中欧合作2020战略规划》;宣布启动中欧投资协定谈判;积极探讨开展自贸区可行性研究,力争到2020年贸易额达到1万亿美元,共同支持贸易投资自由化便利化,反对贸易保护主义;加强在国际和地区事务中的沟通与协调。

    李克强指出,中欧历史、文化和发展阶段不同,对一些问题的看法可能不尽相同,但共同利益远大于分歧。双方要相互尊重,通过平等对话协商妥善处理分歧。中国坚定支持欧洲一体化,愿意看到一个强大、繁荣、团结的欧盟。希望双方把好中欧关系的“方向盘”,提升中欧合作的战略水平,推动中欧关系未来10年取得更大发展,为世界和平、发展与繁荣作出两大主要经济体、两大文明应有的贡献。

    范龙佩和巴罗佐表示,欧中领导人在欧中全面战略伙伴关系建立10周年这一特殊时刻举行会晤,就欧中关系和国际、地区问题坦诚、深入交换意见,达成广泛共识。《欧中合作2020战略规划》明确了欧中合作的发展方向和重点领域,欧方愿与中方做好落实工作,扩大互利合作,加强在国际事务和地区热点问题上的协调配合,应对全球性挑战,促进共同繁荣。


最新|活动|出访|会议|论述|图片|视频

李克强将出席中国-中东欧国家领导人会晤
 并对罗马尼亚进行正式访问、
出席在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织成员国总理第十二次会议
 

    新华社北京11月18日电  外交部发言人秦刚18日在例行记者会上宣布,应罗马尼亚总理蓬塔、乌兹别克斯坦共和国总理米尔济亚耶夫邀请,国务院总理李克强将于25日至29日出席在罗马尼亚举行的中国-中东欧国家领导人会晤并对罗马尼亚进行正式访问,出席在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织成员国总理第十二次会议。 >>>详细阅读 

 特稿:为务实合作拓展新空间 为共同发展注入新动力
——李克强总理出访前瞻

    新华社北京11月18日电(新华社记者明金维 陈二厚 邓玉山)11月12日,中共十八届三中全会胜利闭幕。这次备受全球瞩目的盛会,吹响了中国全面深化改革的号角。

    在此背景下,中国高层外交再谋新篇——国务院总理李克强将于11月25日至29日访问罗马尼亚,并出席在罗马尼亚首都布加勒斯特举行的中国-中东欧国家领导人会晤和在乌兹别克斯坦首都塔什干举行的上海合作组织成员国总理会议。这是他首次出席上述会晤和会议。 >>>详细阅读

 
 
 相关链接
· 李克强:中方愿与欧方启动中欧投资协定谈判
· 李克强主持召开国务院常务会议
通过关于依法公开制售假冒伪劣商品和
侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见
决定整合不动产登记职责
· 外交部介绍李克强赴乌出席上合组织成员国总理会议情况
· 李克强总理出访前瞻:为务实合作拓展新空间