中国地质调查局推进地质信息共享服务
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-05-04 10:59 来源: 国土资源部网站
【字体: 打印本页

    中国地质调查局近日出台了《关于加快推进地质信息共享服务的指导意见》(以下简称《意见》),明确了今后相关工作的主要任务,并对局属各单位和机关各部室提出了具体要求。

    《意见》提出,要构建地质信息多部门、多层次的协同服务体系,由全国综合服务节点、区域综合服务节点、专业综合服务节点等多层次服务节点组成;建设集成整合各类地质信息资源,统筹建立横向覆盖各专业领域、纵向跨多比例尺的国家地质基础数据库,实行集中建设、分类管理与分级运行的维护机制,保障数据库的完整性、现势性和可持续更新性。

    各单位要加强服务产品开发工作,着眼于社会当前关注热点或突发事件,结合自身的专业特点和职能定位,依托自身的专业优势和人才优势,充分运用信息化等技术手段,按照规范和标准,对地质信息进行深度加工和整合,研究开发具有社会影响度的重要服务产品或各具特色的服务产品,丰富并完善服务产品体系,拓展服务领域;全面收集并整合本专业地质数据,把分散的、零星的数据资源按照统一标准进行整合,对负责的国家地质基础数据库进行更新维护。

    《意见》还提到,目前尚未开发或部署运行地质信息服务平台的局属单位,将由局统一部署建设运行;已自行开发具有服务功能的其它服务系统的,要按照统一标准开发服务接口,实现与地质信息服务平台的互联互通。各单位还应加强离线服务力度:除了开展一般的资料查询与复制服务外,可根据用户特定需求,提供定制处理服务。

    意见最后要求,各单位要进一步落实汇交地质资料(成果、原始、实物)的职责,保障地质信息共享服务工作的可持续发展;为开发服务产品,可向其他节点单位收集相关数据;重视和加强对涉密信息的处理,保证上网服务信息的安全,上网公开信息的发布审核及审批工作由各节点服务单位负责。

责任编辑: 宁菁菁
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信