石化产业发展遭遇公众疑虑 国务院强调安全环保知情
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-06-04 22:47 来源: 中国新闻网
【字体: 打印本页

    作为经济、民生的重要支柱,中国部分石化产业的发展近来受阻于公众对其可能破坏环境的疑虑。而与此同时,伴随着全球竞争的加剧,部分石化产品对进口的依赖度持续提升。

    面对这一局面,中国国务院总理李克强4日主持召开国务院常务会议,要求基于保障能源安全的考虑发展石化产业。会议同时指出,石化产业的发展必须有着科学合理规划、遵循安全环保优先的原则。同时要加强信息公开、科普宣传和解疑释惑,保障公众知情权。

    作为石化产业中的一个普通的化工产品,对二甲苯(PX)近年来在中国石化产业发展中扮演者不平凡的角色。

    2006年以来,厦门、大连、宁波、昆明、九江等多个城市将建的PX炼油等项目遭民众抗议。在中国PX项目建设不断推迟的同时,日本、韩国、新加坡以及沙特等国家以中国为目标市场的PX项目加快上马。

    数据显示,2013年,中国PX对外依存度已经上升至55%。有媒体引述中国化工学会的预计称,如果目前国内拟建的PX装置不能如期建设,到2015年中国PX进口量将超过1200万吨,成为国内进口量最大的石化产品。

    民众对PX项目的反感源于其对该项目可能带来污染的担忧。日前,在百度词条就上演的一场围绕着PX解释权的争夺战。面对一些网友将PX毒性由“低毒”改为“剧毒”的做法,多名清华大学化工系学生发动了科学保卫战。经过两方反复修改,百度百科最终将“PX”解释为低毒化合物。

    不过,仍有网友表示,即便PX的确是低毒,但其仍担心PX生产过程中的环境隐患。在中国环保部门看来,这样一种公众情绪的产生有着其客观原因。

    中国环境保护部副部长李干杰4日分析说,一些地方、一些单位在开发建设过程中规划布局不尽科学、不尽合理;有些单位、有些项目存在比较突出的违法违规开工建设甚至运行等问题,这些都是造成环境群体事件的重要原因。

    李干杰强调,有些项目在规划建设过程中信息不够公开,公众参与做得不到位,对公众存在的一些疑虑不能进行及时解答、有效宣传,这些因素进一步加重了公众的疑虑和不信任。

    正因为如此,4日召开的国务院常务会议从两方面对石化产业的发展做出了规制。其一,石化产业的发展必须安全环保集约。会议强调,石化产业规划布局方案一经确定,必须严格执行。要以现有产业基地和优势企业挖潜改造为重点,促进石化产业提质增效升级。要严格环评、科学论证,做好项目选址,避免盲目违规乱上。

    其二,石化产业的发展要从多方面着手化解民众疑虑。会议要求,要切实加强安全环保监管,落实企业主体责任,及时排查隐患。从严查处环境违法事件。要加强信息公开、科普宣传和解疑释惑,保障公众知情权。

    李干杰也表示,未来解决环境群体性事件必须做好信息公开这一“功课”,切实保障好公众的知情权、参与权、监督权。他透露,环保部门已在环评文件的审批过程中将公众参与作为重要内容,审查相关建设单位开展信息公开、公众参与的代表性、真实性和合法性。 (记者 周锐)

责任编辑: 郭永国
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信