国务院减52项行政审批 简政放权成稳增长抓手
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-06-05 10:44 来源: 每日财经新闻
【字体: 打印本页

    在6月4日的国务院常务会议上,国务院再次在行政审批改革方面出台新举措,52项行政审批事项被取消和下放,其中有34项关系投资创业,被认为有利于优惠政策落地,释放市场活力。

    而在此前,国务院总理李克强强调,行政审批制度改革是转变政府职能的突破口,是释放改革红利、打造中国经济升级版的重要一招,要以简政放权稳增长。

    有业内人士认为,在时下经济运行区间下限承压的当口,简政放权力度的加码有助于经济的企稳向好。

    释放市场活力

    此次取消和下放的事项包括“享受小微企业所得税优惠核准”、“对吸纳下岗失业人员达到规定条件的服务型、商贸企业和对下岗失业人员从事个体经营减免税审批”等。

    中共中央政策研究室原副主任郑新立在接受《每日经济新闻》采访时认为,这有利于改善小微企业创新创业的环境,刺激群众的创新创业活动,“从多年的发展经验中我们可以看出,经济发展遇到阻力时,政府通过改革刺激民间经济活力,这是缓解经济下行压力的强心针。”

    在此前会见中外记者时,李克强表示本届政府将削减三分之一以上的国务院行政审批项目。这意味着会有567项审批项目在本届政府任期内被削减。

    而截止今年3月,被取消或调整的项目就达到416项,超过5年总任务的七成。国家行政学院教授汪玉凯向《每日经济新闻》记者表示,这足以看出国务院改革的决心和力度。

    在去年5月的全国电视电话会议中,国务院总理李克强强调,行政审批制度改革是释放改革红利、打造中国经济升级版的重要一招,要以简政放权稳增长。市场主体是社会财富的创造者,是经济发展内生动力的源泉。

    同时要发挥市场配置资源的基础性作用,进一步打开转变政府职能这扇大门,激发市场主体发展活力和创造力,这是不花钱能办事、少花钱多办事的“良方”。

    在今年2月《注册资本登记制度改革方案》出台后,我国第一季度新登记企业数量和注册资本均大幅增长。

    郑新立认为,简政放权可以刺激民间经济繁荣,从而在长远意义上为经济发展添加动力。

    应该更重监管

    在今年的政府工作报告中,李克强提出,确实需要设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批,全面清理非行政审批事项。

    2002年国务院首次下达命令,取消了789项行政审批项目。12年过去,被取消或下方的审批项目多达2500多个。

    汪玉凯指出,行政审批改革不能光看数字,最终的检验标准是老百姓、企业等社会公众。而要让公众都感到成效,需要省市县多级政府改革的到位。

    汪说,“每个地方的经济发展水平、之前的政策遗产有很大区别,虽然全国都在改革,但国务院的改革成效要传导到百姓层面还需要过程。”

    李克强在答记者问时说:“削权,是自我革命,会很痛。”足以见得今天行政审批改革的难度。汪玉凯提醒,改革越往后越会伤筋动骨,触及部门利益,而部门的反抗是改革有可能出现反复的主要原因,“要认清阻力和难度,意识到这是一场革命,确实需要壮士断腕。”

    要想真正实现行政审批制度改革目标,北京航空航天大学公共管理学院教授任建明告诉《每日经济新闻》记者,应该彻底改变思路,不再“挤牙膏”。“比如说国务院规定某个机构要减少10%的审批项目,而这10%在哪些领域由机构自己决定,以前的经验看来砍掉的大多是没什么油水的‘鸡肋’。”

    李克强总理曾多次提出“改革是中国最大的红利”,在任建明看来,这个红利都在各级政府的审批权里。

    以食品安全问题为例,“食品审批从种子到餐桌,可还是问题不断,这证明关键不在审批,而在监管。”任建明认为,政府应该将权力中心后移,废审批而重监管,他建议行政审批制度改革应“设立2到3年的过渡期,在这段时间里,政府彻底放弃审批,大力加强监管,在经济生活的运营阶段为企业保驾护航。”

    要实现放权而不乱,任建明认为应该将政府职员“从白领变成蓝领,真正到一线去监管。建立问责机制,出了事情具体部门可以裁撤,公务员失职也应该被裁员。”

    本次会议还决定将减少部分职业资格许可和认定,将废弃电器电子产品回收处理许可、农业机械维修技术合格证书核发、自费出国留学中介服务机构资格认定、设立内资演出经纪机构审批等36项工商登记前置审批事项改为后置审批。

    下一步要继续清理和压缩现有前置审批事项,将其中的大多数改为后置审批,由先证后照改为先照后证,并实行目录化管理制度,向社会公开,接受监督。(记者王辛夷) 

责任编辑: 郭晓婷
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信