石化产业将朝绿色方向发展 应把握好短线机会
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-06-05 15:32 来源: 央广网
【字体: 打印本页

    据经济之声《交易实况》报道,国务院总理李克强昨天主持召开国务院常务会议,部署石化产业科学布局和安全环保集约发展,定调石化产业未来“绿色、安全、高效”的发展方向。这对石化产业特别是A股石化板块发展有怎样的影响?宏源证券财富中心总经理唐永刚对此进行解读。

    唐永刚认为,这应该是一个明显的提振。因为对于石化板块来说,如果从股票市场的角度,它是一个强周期行业,而且上市公司的业绩很容易出现大起大落。当这个板块在一方面整体流动性推动牛市领域,另一方面在整个行业景气度比较高的时候,这些股价涨幅往往会获得超额的收益,反过来也是一样。

    近两天油气改革的概念利好不断出现,目前对于这个板块,能否让它们再上一层楼?

    唐永刚表示,近期有两家石化公司连续两天大涨,有一支股票连续两天涨停,它的业绩出现一个大幅度的回落,现在已经预告上半年度继续亏损。但是有预期,就是股价跌的很多,这个公司曾经是一家业绩非常优良的公司,这个时候如果政府层面有所变化,业绩的弹性会提升,所以这就是市场炒作的一个预期。按照这个思路,可以找到类似处于底部的一些公司,曾经业绩很辉煌,但是现在业绩比较差,但是它的弹性会比较好。

    目前看到这个政策,预期这家公司可能会出现一个业绩拐点,在拐点之前就先给了一个比较高的议价,这一波的炒作的话,它的逻辑就是一个业绩的拐点。唐永刚分析,因为现在没有新的上市公司,新股还没有开闸,这个时候如果原来的业绩好,现在肯定都在高位,如果还处于低位,短期能够上涨一波,一定是寻找这种业绩拐点预期。可能一时半会看不到预期,但是政策出来,比如石化,七大产业基地政策出来之后,对淘汰落后产能很有利,对于一些优势企业很有利。但是石化板块也要关注一个问题,就是它的主要产品,都是化工的价格,如果那块的价格出现了持续性的回升,从过往的规律来看,股票价格往往会稍微滞后一点,它主导产品价格的走势,这是一个产品价格的验证。这个逻辑就可以成立,它的业绩拐点至少在一个阶段时间之内就有可能。比如之前炒作软料、涂料的那些股票就是这个逻辑。

    目前这些能够买到的A股标的,看好哪些子行业石化类?

    唐永刚指出,比如万华化学,它主导MDI这一块,本来就是一个业绩增长公司,从它的供需角度来看,基本平衡。作为一个龙头企业,它这一块的业绩弹性也比较好。另外像卫星石化这样的公司,它上半年的业绩是预增的,不像其他公司业绩是亏损的。反过来也说明一个问题,就是这个公司的主导产品附加值比较高,因为在化工行业,低端产品很多,但是高端品供不应求的。

    唐永刚分析,因为煤化工时间非常长,之前是煤炭价格比较高,成本比较高,现在有一个非常好的优势,就是煤炭价格出现了大幅的下滑,煤炭企业基本亏损,对煤化工来说就是一个非常好的出入。就像以前做石化产品,包括新能源,在石油价格很高的情况下,新能源是有价值的,反过来在石油价格出现大幅的回落之后,成本是不一样的。

    唐永刚解释,对于连涨之后,目前出台这个政策,投资连涨类的股票,如石化类,倾向短线一定要出的。因为刚才讲是拐点的预期,这种情况短线是看不到业绩,它已经预告上半年业绩肯定亏损,现在已经是6月初了,所以二季度不可能有什么改观,只能看三季度是否会减少亏损。从业绩环比角度看,在这两家的公司涨幅这么大的情况下,短线之内一定会引出来,市场毕竟还是很多资金以投机为主的。

    唐永刚称,对投资人来说,现在的这个操作不仅是石化这个板块,其他很多板都是这样子。当看到这个消息的时候,看看选中比较好的投资标的,看它是否上涨,如果前期已经明显出现上涨,这时候一定要建立好出货。反过来如果之前没有出现明显的表现,像提到的一些品种,它短期之内会有一个向上的表现,一定也要抓住这种短线机会,只不过盈利预期要降低。 

责任编辑: 郭晓婷
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信