微纪录片 | 2016两会有问必答的“部长通道”
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-08 16:41 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

人民大会堂北门内一条长度不足百米的通道,每年“两会”期间被称为“部长通道”。包括各部部长在内的人大代表、政协委员由此进入会场,全球媒体也在这里“围追堵截”,希望从只言片语的回应中获得重要信息。

2016年“两会”前,李克强总理接连两次“发话”,要求国务院各部部长、直属机构主要负责人“要积极回应舆论关切”。他强调:现代政府要及时回应人民群众的期盼关切,各部门要主动释放公众期待的信息,坚定社会信心,给市场一个明确的预期!

“两会”开幕后,监察部部长黄树贤、教育部部长袁贵仁、住建部部长陈政高、交通部部长杨传堂、农业部部长韩长赋、工商总局局长张茅、国台办主任张志军、国家卫生计生委主任李斌等多位部长先后在“部长通道”回应热点问题。

有评论认为,从记者“追着问”,到部长“主动说”,李克强总理“发话”后,两会部长通道明显“提质增效”,体现出政府与社会舆论的互动越来越成熟、越来越顺畅。

延伸阅读

老百姓关心的这10大热点问题,部长们这样回应

每年两会,部长们的发言总是备受关注。近日,针对一线城市房价大涨、“天价学区房”、疯抢国外奶粉、“第二次下岗潮”、医院号贩子等社会热点问题,各部委负责人在不同场合予以了回应,全是干货。

财政部部长楼继伟: 综合与分类相结合的个人所得税方案草案,已经报给国务院

3月7日,财政部部长楼继伟在记者会上回答记者关于“个税起征点是否提高”的提问时表示,简单提高个税起征点并不公平,单纯提高征收标准不是个税改革方向。中国将转向综合个人所得税体系。去年财政部、国税总局和其他有关部门进行研究,形成综合与分类相结合的个人所得税方案草案,已经报给国务院。按全国人大立法规划,今年草案会提交全国人大审议。在操作上,将根据条件,分步实施。

农业部部长韩长赋:国人到国外抢奶粉是中国奶业人的耻辱

3月7日,农业部部长韩长赋在回答记者提问时表示,现在的问题是,市场对牛奶缺乏信心。大批国人到国外去抢购奶粉,你买人家东西,给人家送钱,人家还限购,这是中国奶业人的耻辱。所以我们一定要振奋,要奋起直追,要提升我们奶业的品质,要唱响我们的品牌,要恢复国人对民族乳业的信心。

针对农产品质量安全问题,韩长赋表示,对农产品质量安全问题,我们的态度非常明确,就是虽然不能做到零发生,但坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%努力去解决。坚持“产出来”和“管出来”两手抓,两手都要硬,让老百姓能吃得放心,不仅要吃饱、吃好,还要吃得安全。

海关总署署长于广洲:LV价格高?正积极减税

3月7日,海关总署署长于广洲在全国人大天津代表团参加讨论,在被代表问及进口高端商品高价时回应:“LV等高端品牌在国内价高最主要原因是这些品牌采取区域价格联盟,不同地区定价不同。关税也是其中部分原因,目前国务院正在积极采取减税政策。”

发改委主任徐绍史:化解过剩产能不会出现第二次下岗潮

3月6日上午,国家发展和改革委员会主任徐绍史在回答记者提问时表示,中国确实在化解过剩产能,未来5年之内,钢铁产能要去掉1亿-1.5亿吨,3到5年内,煤炭产能要退出5亿吨,还要减量重组5亿吨。

“有中央政府的指导,有各地政府的精心安排,化解过剩产能绝对不会出现第二次下岗潮。”徐绍史说。

交通部部长杨传堂:推动出租车与专车融合发展

3月6日,交通部部长杨传堂接受记者采访,回应出租车改革。杨传堂表示,行业管理者首先要考虑城市整体出行效率,同时兼顾不同群体诉求,以及社会稳定、就业、公共安全、公众出行需求等多重因素,其目标是多元的。充分吸纳社会意见后,交通运输部正在进一步优化改革的顶层设计,按照市场化改革方向,鼓励差别化、多样化服务,进一步规范经营,推动出租车与专车融合发展,满足公众的多样化需求,增加有效供给。将选取有代表性的城市开展试点,创新对互联网平台新兴服务业态监管的模式和技术手段。

教育部部长袁贵仁:推广多校划片应对天价学区房

3月3日在人民大会堂“部长通道”,教育部部长袁贵仁回应了“天价学区房”问题,他表示,多校划片是目前探索出的可以推广的办法,但不是最终的解决方法。择校是个贬义词,最终要通过教育的均衡来解决问题。有记者问,45万一平米的学区房值得买吗?袁贵仁回答:“你自己判断。”

关于学前教育的问题,3月5日,教育部部长袁贵仁表示,积极支持企事业单位举办幼儿园,还可以在有条件的小学附属办学前班。袁贵仁说,全面“二孩”政策实施后,全国每年预计会新增加300万个儿童,按照现在的学制,3年后会有900万儿童在幼儿园读书,学前教育压力很大。因此要大力发展公立幼儿园,积极支持企事业单位举办幼儿园,采用政府购买措施来扶持民办幼儿园,在有条件的小学附属办学前班。

住建部部长陈政高:北上广深正想方设法稳定房市

3月5日,住房和城乡建设部部长陈政高谈房地产市场时表示,目前我国一线城市房价变化非常大,对此保持高度关注。目前正在与北京、上海、广州、深圳四城市保持密切沟通,想方设法稳定房地产市场。

陈政高说,当前,北上广深四个城市稳定市场的具体措施包括:一是实行严格的限购政策,同时实行严格的差别化税收和信贷政策;二是增加土地供应面积,并要及时公布信息,以稳定信心;三是增加中小户型供应数量,搞好保障性房屋供应建设;四是打击各种交易当中的违法违规行为;五是正确引导舆论。

卫计委主任李斌:会同公安部门一起整治号贩子

3月5日在北京人民大会堂“部长通道”上,针对网络上广泛流传的女子怒斥号贩子视频,李斌称:“我要感谢那位姑娘!一声吼,推动了老大难问题的解决。”

李斌表示,号贩子问题深层次上还是医疗资源的结构性矛盾。医疗卫生部门要会同公安部门一起整治号贩子,现在北京、上海、广东都采取行动,保持整治高压态势,同时真正做到挂号实名制。

工商总局局长张茅:多方共治,大幅减少假货

3月5日在北京人民大会堂“部长通道”上,国家工商总局局长张茅表示,目前推出了一系列举措加强网购商品监管,包括制定监管办法抽查商品,加强消费者的权益保护,推行7日无理由退货,并公布实施方案进一步明确退货范围和标准,以更好维护消费者权益。此外还建立企业信用系统,通过企业自律、行业自律、社会监督和政府监管,多方共治让假货大幅减少。

证监会主席刘士余:努力保护广大股民合法权益

3月5日,中国证监会主席刘士余接受记者采访时表示,证监会顾名思义(就是)监管,从严监管,依法监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。刘士余表示,将尽自己努力,忠于中华人民共和国法律,保护广大股民合法权益,而加强监管本身也是保护投资者的合法权益,因为监管的基本底线和目标就是保护投资者。刘士余强调,听完总理的政府工作报告,大家应当对中国资本市场发展更具信心。

责任编辑: 傅义洲
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信