解读:为何启动一方是独生子女的夫妇可生两孩政策
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-02-15 09:32 来源: 新华社
【字体: 打印本页

    新华社北京2月15日电  《决定》提出,“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展”。这是我国进入21世纪以来生育政策的重大调整完善,是国家人口发展的重要战略决策。20世纪70年代以来,我国全面推行计划生育,并将计划生育确立为基本国策,政策的基调是控制人口过快增长、稳定低生育水平、提高人口素质。实施这一政策对缓解资源环境压力、促进经济持续较快发展和社会进步作出了重要贡献。

    现行生育政策是在长期实践中逐步形成的,并随着人口和经济社会发展形势变化不断完善。在全面建成小康社会的进程中,根据人口形势发展变化,在全国普遍实行双方均为独生子女的夫妇可生育两个孩子(双独两孩)政策的基础上,启动一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子(单独两孩)的政策,逐步调整完善生育政策,具有十分重要的意义。

    第一,调整完善生育政策有利于我国经济持续健康发展。2030年前我国劳动年龄人口可保持8亿人以上,但年轻劳动力在劳动年龄人口中比例下降,劳动力资源的国际比较优势有所减弱。同时,人口老龄化明显加速,赡养老人负担持续加重。如维持现行生育政策不调整,几十年后劳动年龄人口锐减,老年人口比重过大,势必严重影响我国经济社会发展活力和国际竞争力。逐步调整完善生育政策,就是要有效应对和积极缓解人口结构性矛盾的长期影响,保持合理的劳动力数量和结构,延缓人口老龄化速度。这项决策将为转变经济发展方式、培育经济持续健康发展新优势,准备更为有利的人口条件。

    第二,调整完善生育政策有利于社会和谐稳定发展。随着经济社会发展和人民生活水平提高,我国城乡居民生育意愿发生明显变化,大多数家庭希望生育两个孩子,现行生育政策与家庭需求之间还存在适度调整的空间。根据《决定》的要求,要通过调整完善生育政策,逐步实现国家意志和群众意愿的统一,缩小城乡、地区、民族之间生育政策的差别,促进城乡统筹发展,促进出生人口性别比恢复正常水平。逐步调整完善生育政策,必将进一步彰显以人为本的理念,改善家庭人口结构,显著增强家庭抵御风险能力和养老照料功能,更好促进家庭幸福与社会和谐。

    第三,调整完善生育政策有利于促进人口长期均衡发展。进入新世纪以来,全国妇女总和生育率稳中有降,生育水平过高或过低,都不利于人口和经济社会的协调发展。逐步调整完善生育政策,符合人口发展规律,有利于稳定适度低生育水平,减缓人口总量在达到峰值后过快下降的势头,有利于人口长期均衡发展和中华民族长远发展。

    人口问题始终是影响我国全面协调可持续发展的重大问题,是影响经济社会发展的重要因素。我国人口众多的基本国情没有根本改变,人口对经济、社会、资源、环境的压力将长期存在。计划生育的基本国策必须长期坚持,计划生育工作必须长抓不懈。要坚持计划生育党政一把手亲自抓、负总责,坚持“一票否决”制。要稳妥扎实有序推进调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

责任编辑: 刘笑迪
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信