李克强应约同德国总理默克尔通电话

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-21 18:17 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院总理李克强21日下午应约同德国总理默克尔通电话,就中德关系以及双方共同关心的国际和地区问题交换意见。

两国总理互致新年问候。李克强积极评价过去一年中德关系取得的发展,表示中方愿同德方保持高层交往,加强各领域务实合作,特别是推动“中国制造2025”同德国“工业4.0”对接取得扎实成果,积极开展第三方市场合作,密切在国际事务中的沟通协调。期待年内举行第四轮中德政府磋商,为中德关系与合作不断深化注入新的动力。希望德方在推动欧盟如期履行《中国加入世贸组织议定书》有关承诺、妥善解决中欧贸易争端,以及推进中欧投资协定谈判等方面继续发挥积极影响。

默克尔表示,过去一年,德中关系与各领域合作取得积极进展。德方愿同中方更好对接发展战略,加强包括第三方市场合作在内的各领域务实合作。期待年内赴华与李总理共同主持第四轮德中政府磋商。德方愿为推动欧中关系与合作发展尽到自己的责任。

在谈到叙利亚人道局势时,李克强指出,中方一直高度关注叙人道问题,向叙利亚及地区有关国家提供了力所能及的人道援助。缓解叙人道局势是国际社会的共同责任,需要多管齐下、多措并举、协力应对,实现叙利亚问题政治解决是根本之策。要支持联合国发挥斡旋主渠道作用,推动叙有关各方如期启动和谈,尽快在叙境内实现停火止暴,让叙难民能够早日重返家园。

默克尔表示,国际社会高度重视并赞赏中方为缓解叙利亚人道局势所作的努力,希望中方继续发挥建设性作用。德方愿同中方在解决叙利亚问题方面加强合作。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陆茜

回到 顶部