市场监管总局答网民关于“互联网社区团购平台以低价倾销市场”的留言

2021-02-22 16:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印

来自江苏省泰州市的网民“人在旅途”(手机尾号8307)说:总理您好,电商的良性发展,与实体经济相互竞争,会促进社会经济的健康发展,产生1+1〉2的效果。但某些互联网平台为了快速拉拢人气,在其APP上以低于进货价进行销售商品,并给予代提点一定比例的扣点,使一些实体经济雪上加霜。恳请政府相关部门对于低于成本价的恶性竞争能够给予严查,给实体经济创造一个公平竞争的商业环境。

来自陕西省西安市的网民“金豆子卫卫”(手机尾号2948)说:电商手握资金优势、烧钱补贴抢占市场、1分钱买菜,底层卖菜的小商贩,生活何以保障?消费者需要培育正确消费观,不追求超低价,尊重别人的合理利润。希望电商可以和实体店铺一起健康同步发展。
市场监管总局回复:
2020年12月22日,市场监管总局联合商务部召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家互联网平台企业参加。会议严肃指出当前社区团购存在的低价倾销扰乱市场秩序等突出问题,并对互联网平台企业社区团购经营行为提出了明确要求,要求严格遵守“九个不得”,其中包括不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权等。下一步,市场监管部门将及时研判掌握社区团购市场动态,加大对互联网平台的监管力度,密切关注并严肃查处社区电商领域违反《价格法》《电子商务法》等法律法规的行为。加大执法办案力度,依法维护社区团购市场秩序。如果发现涉嫌违法线索,请通过12315平台进行举报投诉。(市场监管总局 价监竞争局)
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部