淮安“阳光信访”让群众“在被窝里都能反映问题”
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-04-12 17:48 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

    “我们的‘阳光信访’让群众既可以堂前击鼓,又可以网上传书。即使那些边远地区、农村没有条件的群众也可以让基层信访干部代理自己进行网上投诉,真正做到了让群众无论在‘网上’、‘网下’都有地方说话、方便说话。”淮安市委书记姚晓东在介绍淮安“阳光信访”时如是说。系统还适时将办理进度通过电话、短信、网上回复等方式向群众主动反馈,赢得了群众信任。据统计,目前淮安市网上信访占信访总量比重已从原来不足5%上升到51.2%。

    目前在淮安,群众不但可以通过传统的写信、走访方式提出诉求,还可以随时通过信访特服电话、信访短信平台、淮安阳光信访网和远程视频等方式反映问题和提出建议。这种模式有机融合了传统的“信、访”和现代的“网、电”,实现了网上网下互动、上门上网并行,搭建了透明、便捷、高效的信访工作新平台,走出了一条破解信访难题的新路子,被百姓形象地称为“阳光信访”。

    据了解,淮安市于2007年在全国率先开通运行了“阳光信访”综合服务管理系统,为群众提供便捷高效、公开透明和人性化的信访服务。该系统集信访投诉、查询、服务、监督、分析、管理等功能于一体,纵向到底横向到边,在全市9个县区、147个乡镇街道和400多个市县两级职能部门布设终端,有效地把城市与农村、市民与农民、部门与基层融合在一起。

    淮安市信访局长邱金义认为,“越来越多的信访群众会主动选择‘阳光信访’,这是因为它不仅公开透明、简便易操作,还可以有效降低信访成本。比如原来淮安群众每次走访成本为25-30元,山区和边远农村群众信访成本则更高,而群众通过电话、短信、网络等方式反映问题,除去必要的通讯费外,基本实现了‘零成本’。”

    淮安市还结合无线城市、智慧城市建设,开辟阳光信访网、手机信访投诉终端、信访论坛、信访微信、开放式视频等信访投诉新通道,全方位、无缝隙随时随地受理信访问题,引导群众通过更加方便快捷的方式反映诉求。

    “有了这样的系统后,信访群众可根据自身需求选择上网、打电话或者发微信等方式反映问题和查询办理情况。可以说,通过‘阳光信访’系统,群众在被窝里都能反映问题了。”邱金义不无“自豪”地说到。(记者 李洪雷)

责任编辑: 康丽琳
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信