七个铁路监督管理局挂牌
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-07-15 16:50 来源: 交通运输部网站
【字体: 打印本页

    截至7月8日,沈阳、上海、广州、成都、武汉、西安、兰州7个铁路监督管理局全部组建挂牌。至此,国家铁路局两级监管机构从边组建、边履职进入全面依法履职阶段。

    组建工作中,国家铁路局在办公楼改造、办公设备采购、公车配备、“三公”经费安排、机构人员编制、干部选拔任用等方面,严格执行相关规定和标准;各地铁路监管局组建挂牌,不邀请企业、不准宴请、严禁收受礼品,一切从简;着力建立健全规范高效的工作管理制度、依法监管履职的规章制度和加强党风廉政建设责任制度,形成三位一体的制度体系,极大促进了机关作风建设、干部队伍建设和党风廉政建设。

    7个铁路监管局处在铁路行业监管第一线,是铁路行政执法的主体。依据国务院有关规定,它们主要负责铁路安全、质量和市场监管,依法组织开展监督检查、事故调查和行政处罚;负责与地方政府及相关执法部门的工作联系,指导协调地方铁路相关部门工作。今年以来,各地区铁路监管局边组建、边履职,围绕加强铁路运输安全、建设工程质量安全、铁路专用设备质量安全等重点监管任务,开展了铁路春运安全、汛期防洪安全、施工安全和“安全生产月”等多项安全监督检查工作;对高铁安全保护区设立及管理情况、地方铁路工程项目监督机制等重点问题组织开展调研;依法组织、参与铁路交通事故及工程质量事故的调查处理,开展行政执法。在国家有关部委、地方政府和中国铁路总公司等相关单位的大力支持下,完成了7个铁路监督管理局领导班子的组建,骨干人员选调到位,首批公开招录的公务员陆续到岗。到岗人员的执法业务培训实现了全覆盖,并建立了基本的执法工作程序和内部管理制度,确定了办公场所,具备了依法履职的基本条件。

    国家铁路局政府网站在首页开通“地区机构”专栏,发布各地区铁路监管局的主要职责、组织机构、政务信息等,并开设了电子邮箱,听取公众意见、接受社会监督。

责任编辑: 杨云安
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信