上海市将推进二次供水设备改造

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-27 08:51 来源: 文汇报
【字体: 打印

26日,申城最高温度升至7℃,但很多市民却没从前几天的寒潮中缓过神来,因为“想不到回暖了,水管却中招了”:部分水管因热胀冷缩导致破裂或接头松动发生渗漏,也有前两天被冻冰撑坏没显现的水管在回暖后开始漏水。于是这边厢,有居民家中因为冻管维修已停水两三天;那边厢,维修人员马不停蹄“赶场子”仍来不及修,很多坏管子哗哗往外流水。要避免类似情形再现,供水要补的不仅是“冻管”,还须系统性地修补行业“短板”。

此轮寒潮中,很多小区二次供水设备的管道被冻坏,以至于整栋楼或整个小区断水,影响范围较大,二次供水设备成了水务行业不可回避的“短板”。而目前,上海市各小区二次供水设备的产权归属各不相同,有的属建交委,有的属房管局,还有的属于水务局,改造资金来源不一,推进力度也有快有慢。

上海市水务局局长白廷辉26日表示,水务部门将与住建委等部门合作,按照国家对“管水到表”的规定,重点推进二次供水设备改造工程,完善居民用水的“最后一公里”。

由于二次供水设备的产权不同,小区水管的责任主体和维修管理权限各不相同。水管坏了,居民情急之下“乱投医”,供水热线、市民热线和物业热线挨个打一遍,而在后台,各系统还需层层转单,浪费了人力和时间。

26日,记者接到市民电话称阳台上的管子裂了,小区物业人员报价5000元,否则就不修,结果户主在维修店请来水管工,花费200元就把管子补好了,“维修质量不可能相差25倍吧”。记者还在国定路一小区看到,三楼一户人家的水表爆裂,二楼和一楼成了水帘洞,小区物业人员没带任何工具就来了,十多分钟后才找到该栋楼的水管总阀门。“一旦遭遇紧急情况,维修人员的专业素质高下立现。”业内人士感叹,供水设施的维修管理需要规范化、标准化的技术人才,这样才能让居民安心、放心。

据了解,这两天,上海市水务抢修队伍已扩充到60余支,热线接听人员也全员上岗,很多抢修人员利用夜间交通流量少和居民不用水时连夜维修坏管。水务部门提醒,请市民随时关注家中水管状况,出门前务必仔细检查并关闭水龙头;万一水管冻裂漏水,应先将水闸关闭,随后联系供水热线或小区物业。(记者 李静)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:王洋
【关键词:】
  • 栏目1
  • 栏目2
  • 栏目3
  • 栏目4
推荐阅读:
     
 

回到 顶部