青海湖进入完全解冻期

2018-04-17 17:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西宁4月17日电(张大川、李璠)记者从青海省气象科学研究所获悉,享有“中国最美湖泊”之誉的青海湖4月15日进入完全解冻期。

据介绍,青海湖通常每年4月中旬完全解冻,这种湖面完全解冻的自然现象被称作“开湖”。青海湖解冻分为两个时期,当湖面解冻面积达到10%以上,青海湖即进入开始解冻期,湖面彻底消融,即进入完全解冻期。

青海湖今年自3月22日开始解冻,至4月15日完全解冻,较去年推迟2天,较近10年平均推迟4天。

根据3月22日至4月15日的监测显示:3月22日青海湖西南部冰面开始出现裂缝;3月28日东部也开始融化,出现小面积薄冰;4月2日湖面西南部大范围融化解冻,湖冰自西向东大范围开裂;4月2日至4月6日解冻加速,至15日全面开湖。

气象专家认为,前期气温明显偏低导致青海湖开始解冻期较去年和近10年平均值大幅推迟,后期气温迅速回升和偏高,造成解冻加快,解冻期历时显著缩短。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部