马航370搜寻难度前所未有 中国民众为生命祈福 
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-04-03 07:14 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社北京4月2日电(新华社记者)4月2日,交通运输部所属“东海救101”轮在澳大利亚珀斯以西1800多公里的海上,打捞起一个橙色顶端发光浮标。但经核实,该浮标为澳方基准自定位浮标,不是马航MH370航班的残骸。

到2日,马航MH370航班已失联26天。中国已累计搜寻了20多万平方公里的海域,仍未见飞机踪影。

搜寻难度前所未有

“马航MH370事件中,我们过去所有应对民航突发事件的经验和常识都用不上。”中国民航局一位业内处理多起突发事件的专业人士分析说,中国民航局派出专家参加了马来西亚处理组,已工作20多天。寻找马航MH370客机,难就难在没有任何可以确定的线索。多国动用船舰、飞机、卫星,所做的一切就是为了寻找证据。

中国海上搜救中心总值班室主任卓立介绍,我国的专业搜救船舰和飞机在泰国湾、印度洋东部、南印度洋上,已累计搜救了20多万平方公里的海域,搜救中心还协调商船搜救了16万平方公里的海域。“但是,这些搜救面积相对于大海是微不足道的。”卓立说,仅目前集中关注的搜寻区域——澳大利亚珀斯西部1850公里处的海域,面积就相当于中国三分之一的国土面积大。而且,搜寻区域远离陆地,海上风大浪高,经常有低云,能见度差,搜寻难度前所未有。

体现党和政府对生命的珍视

目前,交通运输部所属“海巡01”、“南海救115”、“东海救101”及海军886舰、998舰、171舰、999舰在珀斯以西任务海区展开搜寻;“海巡31”及海军150编队(150舰、549舰、890舰)、海军863舰继续在印度洋东部海域搜寻。交通运输部副部长、中国海上搜救中心主任何建中2日在马航失联客机应急反应领导小组第25次会议上要求,要发扬勇于拼搏、连续作战的精神,加大搜寻强度。

一名网友这样评论:中国在马航MH370客机失联后所做出的努力,是“史上最强”的。这种不放弃、不抛弃,充分反映出党和政府对自己公民的牵挂。

交通运输部救捞局局长王振亮表示:“公众对政府搜寻的力度是肯定的,对家属是个安慰。我们动用了所有的力量,到可能的地方去搜寻。救捞队伍已经作好准备,需要搜寻多长时间,就坚持多久。”

北京高校教师,正在攻读传播学在职硕士学位的沈岩指出,我国在MH370失联事件的应对中,体现出大国的应变能力。中国政府在人员搜救上可以说是不遗余力,尽了最大努力,展现出对生命的珍视。

为生命祈福

为失联同胞祈福成为中国公众表达关注的重要方式。成都一处广场设立的祈福板上众多留言中的一条写道:“现在我们能做的只有祈福,不管结果如何,希望搜救工作尽快有结果。”

沈岩说,一些专业人士、技术人员或航空爱好者,从理性及技术的角度进行分析,为搜寻工作提供技术支持和理性判断。

大众网大众杂谈的版主花千芳在《危机面前我们风雨同舟》的博文中说,越是关键时刻,越要心往一处想,劲儿往一处使。

华南师范大学教授谈方表示,马航客机失联后,民众的理性表达是我国作为负责任大国的表现之一。

民众关注着马航事件的任何最新进展。“公众的心情和乘客家属的心情,都是一样的焦急。”谈方说。

“我们虽然想早点知道事实真相,但是我们也必须有耐心,理性对待。”广州天创时尚鞋业股份员工程轶蓉说。(记者林红梅、安蓓、樊曦、田建川)

责任编辑: 刘啸萱
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信