专访国务院第五督查组组长:越走我们看得越清楚
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-07-21 15:18 来源: 财经国家周刊
【字体: 打印本页

    6月27日,国务院第五督查组完成对山东的督查,搭乘高铁转战南京,和组长、国土资源部部长姜大明会合。

    根据国务院督查工作部署,接下来由姜大明带队第五督查组,完成对江苏、浙江和上海的督查。当晚讨论江苏分组督查行程时,姜大明调侃说,他在部里“刚被督了一把”。

    一路上,督查组按照“情况看到、现场走到、群众问到、问题找到”的要求,由组长、两名副组长带队,分三组下市县检查,召开基层干部座谈会和企业座谈会,深入企业、施工现场、人才市场、行政服务中心等窗口单位,了解有关政策落地情况,听取意见建议。

    既要找出4省市存在的共性问题,又要找出各自的个性问题,与地方分析原因,提出对策。浙江省省长李强在和督查组交换意见后表示,督查组的建议是浙江社会经济发展的体检单,也是指导今后更好发展的处方单。

    7月5日中午,和上海市政府交换意见后,第五督查组工作也告结束。围绕本次督查,姜大明接受了《财经国家周刊》记者的专访。

    《财经国家周刊》:你是第五督查组组长,也是被督查部委的部长,谈谈你对这次督查的体会、认识。

    姜大明:这次督查非常重要,是新一届政府组成之后第一次督查工作。国务院主要领导、分管领导同志对此高度重视,发了通知、开了电视电话会,督查组全体成员也召开会议,提出了明确要求。

    在经济下行压力比较大的情况下,这次督查对促进国务院一系列决策部署的贯彻落实,会起到重要的推动作用。抓落实是教育实践活动最后整改的重要方面,其实也是督查工作的重要抓手。一些政策制定了,落实不下去,等于还是在空中。对地方督查是了解“最后一公里”的情况,“中梗阻”在哪个环节?通过这次督查,能够有个比较全面的了解,我看主要是起“推”和“促”的作用。

    督查前,这4个省市都很认真的开展自查,提交了自查报告。督查后也都表态要进一步抓落实、抓整改。

    《财经国家周刊》:10天督查4省市,时间紧,任务重,怎么来保证督查效果?

    姜大明:首先要把功课做足,出发前我们召开了两次小组会讨论督查方案,对照国务院部署的19个方面60项措施,确定了督查工作要点——

    一是把稳增长放到重要位置,重点检查各地经济运行情况;二是政策措施贯彻落实“最后一公里”的情况和是否存在“中梗阻”问题;三是检查地方政府和部门的工作状态;四是找出贯彻落实政策措施的体制机制障碍。

    实地督查采取汇报交流和实地检查相结合,做到情况看到、现场走到、群众问到、问题找到。对落实难、落实慢、落实效果不理想的政策措施,广泛听取各方意见,找准原因。

    你也看到了,实际督查过程中,一个省也就两天多一点的时间,如果到一个省再研究怎么做,就来不及了。而且督查组成员来自不同部委,要统一大家的行动,前期的准备工作就很重要,所以我们开了两次小组会,大家反复讨论、修改,把督查方案定下来。照着这个方案走下来,总体还算比较顺畅。

    《财经国家周刊》:从督查的情况来看,这些地方经济运行的情况怎么样?有什么特点?

    姜大明:这三省一市是东部地区最主要的省市,经济总量很大,进出口总量也相当大,而且经济发展和改革开放都是走在前面的。我觉得,这几个地方如果经济增长能够保持在合理区间,对全国的贡献是非常大的,在稳增长中将起到定海神针的作用。

    从督查的情况看,4省市经济发展态势比较好,主要经济指标处于合理区间,同时又有各自的特点。

    山东有资源,企业发展比较好。传统产业改造升级进一步加快,去年全省工业技改投资突破1万亿元,远高于全国平均水平。更可喜的是,今年夏粮增产9亿斤,实现“十二连增”。

    江苏的产业层次高,发展比较均衡。从省内分区域经济运行特点看,苏北地区继续保持两位数的增长速度,苏中地区经济增长呈平稳态势,苏南地区经济增速相对放缓,处于转型发展的关键时期。

    浙江市场化程度比较高,民营经济比重大。中小企业多,特点是群山少峰,浙江正在以“四换三名”推动企业转型升级,加快推进“星星经济”向“月亮经济”转变。

    上海是龙头和窗口,中央对它的要求是当好改革开放的排头兵和科学发展的先行者。自贸试验区在上海设立,不是中央给的优惠政策,而是上海自己革自己的命,简政放权,激发市场活力和社会创造力的主动之举。

    《财经国家周刊》:这次督查,有哪些地方的经验值得总结?哪些问题需要重视?

    姜大明:一路走来,越走看得越清楚。这几个地方在贯彻落实国务院决策部署过程中,将中央要求与本地实际结合在一起,将稳增长与促改革、调结构、惠民生较好地融合,创造性地推动落实,相互促进,相得益彰。

    山东将除省级核准和跨市项目外,全部下放市县核准,对国家取消核准的事项全部取消核准;出台了鼓励民间投资的实施意见,民间投资占全部投资的比重保持在80%以上,近期将召开全省民营经济大会。

    江苏明确了鼓励企业创新的27条政策措施,引导创新政策、资源和人才向企业集聚,大中型企业研发机构建有率达到85%以上。去年全省研发投入占GDP比重达2.35%。

    浙江要求每个县把“祖宗田”保下来,并开展重点生态功能区建设试点。“五水共治”搞得热火朝天。特别是嘉兴,村集体和群众积极性都比较高,这是为群众实实在在办的好事。

    上海在行政审批制度改革方面已经积累了一些经验,特别是上海自贸试验区在多个方面已经率先破题,正在总结首批30多项可复制可推广的试验成果,计划四季度如期上报。

    要说有些什么问题,就是对于国务院的一系列决策部署,在落实到基层,落实到企业上,都还有一些差距。因为这些政策出台时间有早有晚,有些就比较细化,有些刚刚部署,有些正在制定方案。这次督查主要是促进政策全部落实。

    《财经国家周刊》:房地产市场运行情况也是这次督查的一个重要内容。

    姜大明:国务院部署的19条中有加快棚户区改造、保障性安居工程建设的政策落实情况,我们把房地产列为督查内容,也是要给地方提醒,在稳增长的同时要防范风险。

    房地产既是经济问题,又是社会问题,如果市场下行趋势明显,对固定资产投资、财政收入、金融安全等产生一定程度影响。

    包括企业资金链和金融风险,这些问题要未雨绸缪,通过督查提醒地方重视。

    《财经国家周刊》:对这三省一市的社会经济发展,你有什么建议?

    姜大明:这几个地方的经济发展还处在合理区间,山东和江苏是8.8%,浙江和上海是7%,二季度已经出现一些好转,今年定的预期目标基本能实现。

    调结构、促转型要保持一定的经济发展速度,同时弦不要绷得太紧,才能有余地来做这些事情。我们讲今年7.5%,就是合理的目标,7.5%左右就是合理的区间。

    昨天(7月4日),我看克强总理在湖南已经讲了,稳增长与促改革、调结构、惠民生相辅相成。要坚持向改革要动力,向结构调整要助力,在经济发展中不断改善民生。

    总的方向,是按照十八大精神,不断地根据形势的变化作一些调整,在不同的时候要作一些定向调控,在合理区间内把这几项工作做好。 (记者 孙文祥 实习生 张艳婵) 

责任编辑: 郭晓婷
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信